К сожалению, количество квадратных метров, которое имеется в нашем распоряжении, не всегда позволяет благоустроить окружающее нас пространство таким образом, чтобы чувствовать себя комфортно.

Зонирование кухни

Выходом в этом случае является так называемый приём зонирования, когда пространство разбивается на фрагменты, каждый из которых несёт свою функциональную нагрузку. Особенно популярным подобный метод считается при планировке кухонь. Именно о благоустройстве зоны кухни с применением зонирования и пойдёт речь в нашем обзоре. Мы расскажем о тонкостях распределения зон на полезной площади и дадим конкретные советы относительно того как создать кухню своей мечты.

Самые практичные приёмы при зонировании кухни

Основные постулаты зонирования на кухне

Знатоки планировки в один голос твердят, что просторное помещение, где совсем не просматривается разделение на зоны, не может считаться комфортным. Особенно это утверждение справедливо относительно кухни. Ведь на этом отдельно взятом уголке квартиры нам приходится выполнять сразу несколько дел — готовить и принимать пищу, встречать гостей и отдыхать. Для того чтобы выполнять все поставленные задачи с максимальным комфортом, необходимо продумать и благоустроить всё до мелочей.

Варианты зонирования кухни следует подбирать, исходя из общей стилистики помещения, но при этом не забывать о технической стороне вопроса. Так, например, кухонная мойка должна быть подключена к системе водоснабжения и водоотведения, а плита к газопроводу. Также не следует забывать об освещении. Оно должно быть проведено ко всем рабочим поверхностям.

Обеденная зона должна быть организована возле естественного источника освещения (окна), иметь свободный доступ и возможность размещения достаточно большого количества людей. Итак, какие способы зонирования существуют?

Самые практичные приёмы при зонировании кухни

Напольное покрытие для зонирования на кухне

Для того чтобы очертить границы зоны, можно использовать пол. Примените материалы, отличающиеся по своей текстуре. Пусть обеденная зона и зона отдыха будет выполнена из паркета, зона приготовления пищи из плитки. Таким образом, вы чётко выделите сегменты кухни, и в том числе упростите уборку и мойку напольного покрытия. Причём, мы предлагаем поиграть не только с фактурой, но и с цветом.

Самые практичные приёмы при зонировании кухни

Подиум для зонирования кухни

Под термином подиум понимается небольшая ступенька, высота которой обычно не превышает 20 сантиметров. С её помощью очень удобно маскировать инженерные конструкции в полу, к тому же это позволяет в значительной степени сэкономить пространство кухни. Визуально человек привык определять доминирующий объект, анализируя его высоту. Если одна часть комнаты возвышается над другой, она автоматически привлекает внимание и становится более комфортной.

Используя подиум на кухне, дизайнеры достаточно легко корректируют геометрию пространства. Сам по себе подиум является автономным участком и поэтому требует дополнительного освещения. К тому же, следует учитывать, если вы захотите разместить на нём массивные предметы мебели, то каркасный вариант подиума отпадает, придётся возводить монолитное сооружение, которое будет возвышаться над полом. Как правило, материалом для изготовления в этом случае служит бетон или цементно-песочная стяжка.

Самые практичные приёмы при зонировании кухни

Потолки с несколькими уровнями для зонирования на кухне

Разноуровневые потолки также являются прекрасным способом выделить в кухне отдельные зоны. К примеру, обеденную зону отлично подчеркнёт потолок овальной формы, который может в точности повторить очертания стола или же имитировать напольное покрытие. К классическим приёмам относится выгнутые или полусферические фигуры. Очень оригинально на потолке смотрится лепнина. Можете поэкспериментировать и использовать различные карнизные системы, они будут эффектно смотреться на потолке.

Самые практичные приёмы при зонировании кухни