Многие умудренные люди говорят, что яичную скорлупу от освященных пасхальных яиц нельзя просто так выбрасывать в мусор. То же самое и с огарками свечей и прочими атрибутами, которые остаются после праздника.

Этот вопрос волнует многих верующих, поэтому мы решили подробно на него ответить.

Мы объясним, почему скорлупу от яиц нельзя выбрасывать (или всё-таки можно?) и как лучше всего применить ее в хозяйстве.

Применение скорлупыЯичная скорлупа — вещь в хозяйстве очень полезная и даже необходимая. Однако о том, как использовать скорлупу с пользой, мы поговорим чуть позже, а сейчас нужно разобраться с тем, можно ли выбрасывать ее после праздников.

В народе ходит поверье, что целую неделю после Пасхи по дорогам, среди простого люда, бродит Иисус с апостолами. Поэтому нельзя было выбрасывать скорлупу от яиц, освященных в храме, ведь так можно было прогневить Сына Божьего. Люди старались закопать или сжечь скорлупу, а некоторые относили ее в церковь.

Почему нельзя выбрасывать яичную скорлупу

Священнослужители относятся к этому скептически. Мы ведь только называем освященными те продукты, которые приносим из церкви, но ведь святыми они от этого не становятся. Освящение продуктов — это скорее благословение есть эту пищу после Великого поста, но не более того. Поэтому куриное яйцо, освященное в церкви, не считается чем-то священным, как и его скорлупа.

Почему нельзя выбрасывать яичную скорлупу

Потому священнослужители утверждают, что выбрасывать скорлупу можно без зазрения совести. Правда, рекомендуется не выбрасывать огарки церковных свеч: их лучше сжечь или отнести в церковь. Ведь свеча — это то, что непосредственно участвует в молитве.

Что же выходит, скорлупу от яиц можно использовать как заблагорассудится? Именно так, и мы рекомендуем всё же не выбрасывать ее, но не из-за суеверий, у нас есть пара веских причин. Например, скорлупу можно с пользой применить в хозяйстве и даже здоровье с ее помощью улучшить. Давай разбираться, как это сделать.

Почему нельзя выбрасывать яичную скорлупу

Как использовать яичную скорлупу с пользойПосле Пасхи скорлупы, как правило, остается достаточно много. И ее можно и даже нужно использовать с пользой для себя. Если ты окрашивал яйца с помощью натуральных красителей (сок моркови, луковая шелуха), тогда из скорлупы можно извлечь максимальную пользу. Например, восполнить недостаток кальция в организме.

Для этого тебе понадобится скорлупа (из 10–15 яиц) и 200 мл лимонного сока. Измельчи скорлупу в кофемолке до мелкого порошка. Затем пересыпь ее с стеклянную емкость, залей лимонным соком и накрой крышкой. Оставь настаиваться на сутки в темном прохладном месте. Затем принимай по половине чайной ложки во время еды ежедневно.

Это простое средство помогает восполнить дефицит кальция в организме и укрепить ногти, кости и зубы. Казалось бы, обычная скорлупа, а сколько пользы.

Почему нельзя выбрасывать яичную скорлупу

Также яичная скорлупа станет незаменимой палочкой-выручалочкой для садоводов и огородников. Если на дно лунки перед посадкой положить кусочек скорлупы, то кроты не навредят твоим саженцам. Также измельченная скорлупа защитит растение от корневой гнили, слизняков и прочих паразитов.

Еще скорлупа может послужить прекрасным удобрением, так как содержит в себе множество полезных элементов. Для того, чтобы использовать скорлупу в качестве удобрения, нужно всего лишь измельчить ее и посыпать на грядки.

Почему нельзя выбрасывать яичную скорлупу

Обереги из скорлупыНаши предки почитали старые традиции, поэтому для них были важны домашние обереги. Например, из скорлупы освященных яиц делался оберег для защиты. Яичную скорлупу измельчали пальцами, пересыпали в красный мешочек и носили с собой. Считалось, что такой амулет может защитить от несчастий и болезней.

Почему нельзя выбрасывать яичную скорлупу