Как установили американские исследователи, из-за игнорирования симптомов у 70% пациентов младше 49 лет рак кишечника диагностируется уже на 3-4 стадиях.

Американские ученые провели исследование, в результате которого выяснили, что у людей младше 49 лет в 70% случаев рак кишечника диагностируется на поздних стадиях, что сильно ухудшает прогноз лечения.

Специалисты отметили, что раньше рак кишечника считался болезнью пожилых людей, так как обычно он развивается долгие годы. Чаще всего рак кишечника находили у людей старше 60 лет, а случаи среди молодых были большой редкостью. Но теперь с каждым годом все больше диагнозов ставят пациентам моложе 30 лет.

Медики считают, что это связано с отсутствием у молодых людей исчерпывающей информации о том, при каких симптомах нужно пройти обследования. Так, молодые пациенты склонны не обращать внимание даже на такие симптомы, как кровь в стуле.

Кроме того, многие пациенты считают неприятными и даже «стыдными» обследования, которые необходимы для того, чтобы поставить диагноз. При этом у большинства людей, которые в итоге все же проходят диагностику, не обнаруживается рак, а оказываются совсем другие болезни, но некоторые из них, например, полипы в кишечнике, считаются «предраковыми» и требуют наблюдения, чтобы не допустить развития страшной болезни.

Специалисты рекомендуют людям в любом возрасте проходить обследования, если наблюдаются нарушения в работе кишечника, длительные запоры, внезапная потеря веса, кровь в стуле, постоянная тяжесть после еды. Рак кишечника у молодых людей, как правило, диагностируется слишком поздно. У 70% пациентов моложе 30 диагноз ставится в тот момент, когда опухоль достигает неизлечимой стадии.

Читайте также: почему люди отказываются лечить рак?