Ксения Алферова и Егор Бероев

9 Мая — особенный праздник. И сегодня, спустя 74 года после окончания Великой Отечественной войны, мы отмечаем его и говорим спасибо тем, кто освободил мир от фашистских захватчиков ценой своих жизней.

Исключением не стали и многие знаменитости, которые поздравили жителей нашей страны с Днем Победы и рассказали о ветеранах в своих семьях.


Полина Гагарина: «С великим днем нас всех! С Днем Победы! Спасибо за мир, за наше настоящее!»


Тина Канделаки: «Память делает нас людьми, а беспамятство лишает великой истории. Истории, в которой народам нашей страны пришлось противостоять абсолютному злу. Истории, в которой беспримерный подвиг и борьба за пределами человеческих возможностей сделали реальным наше будущее. 9 мая — День Победы во имя жизни и свободы всех будущих поколений. Во имя нашей жизни и нашей свободы. Вечная память и бесконечная благодарность людям, павшим в борьбе на фронтах Великой Отечественной войны! Нам повезло быть потомками великих людей, гордиться ими и передавать эту гордость из поколения в поколение. С Днем Победы!»


Елена Исинбаева: » С праздником, дорогие! Этот священный праздник навсегда в наших сердцах! Спасибо за мирное небо над головой, дорогие ветераны, низкий поклон!»


Алла Михеева: «С Днем Великой Победы, друзья! Мирного неба над головой!»

 

Филипп Киркоров: «С праздником Великой Победы! Спасибо нашим прадедам и дедам за мирное небо над головой и наше детство! Не дай Бог, когда-нибудь еще испытать трагедию войны…»


Анастасия Винокур с родителями и сыном: «С Днем Великой Победы! Спасибо за жизнь! Мирного неба над головой!»


Марина Юдашкина: «С Днем Победы!»

 

Не обошлось этим днем и без традиционного шествия «Бессмертный полк», которое впервые прошло в 2015 году после военного парада к 70-летию Победы. В этом году в России в акции приняли участие более десяти миллионов человек, в том числе и президент РФ.

Практически каждую семью в нашей стране затронула трагедия войны, в каждой семье это есть, и помнить об этом мы будем всегда.Помнить об этом триумфе, чувствовать неразрывную связь с теми, кто победил, это дорогого стоит. Это то, что мы из себя, даже если захотим, никогда не сможем вытравить. Даже в тех странах, где пытаются это сделать, я уверен, это никогда не получится. Это душа народа, она всегда будет с нами,— сказал Владимир Путин после шествия.

 


Рената Литвинова: «Всех с Днем Победы! Идем с Костей по Тверской»


Ксения Алферова и Егор Бероев: «Наша семья не раз шла в рядах шествия «Бессмертный полк». И вам советуем! Пока жива память, живы наши предки!»

Акция «Бессмертный полк» прошла и в онлайн-формате. Многие пользователи соцсетей этим днем публиковали на своих страницах в Instagram фото дедушек, бабушек, прадедов и прабабушек, участвовавших в Великой Отечественной войне, и делились их историями.

О своих ветеранах рассказали и многие знаменитости: Татьяна Навка, Максим Галкин, Наталья Водянова, Яна Рудковская и не только.

Наталья Водянова:

Я выросла на этой фотографии дедушки с бабушкой. И когда оставалась у них дома одна, всегда любовалась на них молодых и влюбленных. И думала о том, как вместе они прошли войну. Война и сделала их теми людьми, которыми они стали, которых я знала и так любила. Война и то время закалили их с хорошей стороны и не очень. Они самые трудолюбивые люди, которых я когда-либо знала. Дедушка ушел, а Бабуня до сих пор вдохновляет меня каждый день своей красотой, дисциплиной, неиссякаемым интересом к жизни, требовательностью к себе. Сколько помню, Бабуня начинала свой день очень рано с пробежки, закалки себя и всех вокруг. Дедушка тихо и много трудился, ухаживал за бабушкой и являлся настоящим джентльменом в самом лучшем советском понимании этого слова. И оба они были всегда в отличном настроении и приподнятом духе. После всего того, что они видели, пережили, прошли свой путь, они сумели не потерять себя, сумели научиться с этим жить. После военной нищеты и голода они строго экономили до такой степени, что всегда имели дома запасы и НЗ. Но если я была одна у них дома, я не могла просто открыть холодильник и поесть. Так было не принято. Я должна была ждать дедушку с бабушкой, чтобы спросить разрешения, чтобы что-то съесть.