Должны же быть какие-то признаки, по которым можно заподозрить наличие паразитов в организме? Должны и есть, но очень уж неспецифичны, малозаметны эти симптомы и число их слишком велико. Паразиты маскируются под широко распространенные недомогания, поэтому можно смело рекомендовать проводить противопаразитарную чистку всем! Особенно если имеются длительно текущие «популярные» заболевания и традиционные методы лечения не помогают, отмечает Михаил Ингерлейб в книге «Очищение от паразитов и глистов».

Многое можно понять по внешнему виду человека, ведь нарушения функционирования некоторых жизненно важных органов, поражаемых паразитами, постоянная интоксикация, вызываемая жизнедеятельностью «:незваных гостей», не может не сказаться на внешности человека.

Во-первых, «кожа — зеркало внутренних органов». Отсюда — кожные нарушения: угри, пятна, себорея, грубость кожных покровов, ранние морщины, ранняя плешивость (особенно гнездная), папилломы, трещины на пятках, плохие, слоящиеся ногти. Все это, помимо ряда других причин, может указывать на ослабленный желудочно-кишечный тракт. Причиной могут служить простые или кошачьи лямблии, трихомонады или другие простейшие, а скорее их «союз» (что чаще).

Во-вторых, признаки «ущербности» иммунной сопротивляемости организма: частые простуды, ангины, частые или хронические тонзиллиты, частые или хронические синуситы (гайморит, фронтит), полипы дыхательных путей и пазух. Частым признаком, зачастую вторичным — связанным с длительной инфекцией дыхательных путей у ослабленного паразитами организма, является храп у молодых людей (мужчин и женщин).

В-третьих, к наиболее характерным признакам возможного хронического течения гельминтоза относятся явления длительной интоксикации — вялость, слабость, снижение работоспособности, потеря аппетита (хотя чрезмерный и извращенный аппетит также считают весьма характерным признаком), похудание (тучность, по новым научным данным, также может быть следствием гельминтозов), анемия, потеря интереса к жизни, депрессия.

Кроме того, особого внимания требуют:

Аллергия. Паразиты повреждают слизистую оболочку кишечника, что повышает риск проникновения в них крупных непереваренных молекул. Это может активизировать иммунный отклик организма в виде производства повышенных количеств эозинофилов — одного из типов защитных клеток организма. Эозинофилы могут способствовать воспалению тканей организма, что приводит к аллергической реакции. Паразиты также вызывают повышенное производство организмом иммуноглобулина Е.

Анемия. Некоторые виды кишечных паразитов присасываются к слизистой оболочке кишечника и высасывают питательные вещества у хозяина. Находясь в организме в большом количестве, они могут вызвать достаточно большую потерю крови, что приводит к недостатку железа (анемии). Анемию вызывает трихомонада и другие простейшие, которые питаются клетками крови. Трихомонада может питаться сперматозоидами, что вызывает импотенцию. Заглатывает она их подобно красным кровяным тельцам.

Боли в суставах и мышцах. Известно, что паразиты могут перемещаться по организму человека с целью оседания в наиболее удобных для их жизни местах, например, в суставной жидкости и в мышцах. Когда это происходит, человек испытывает боли, которые часто считают признаком артрита. Боли и воспаления суставов и мышц являются также результатом травмирования тканей, причиненного некоторыми паразитами либо иммунной реакцией организма на их присутствие. Эти же симптомы может вызывать хроническая интоксикация продуктами жизнедеятельности паразитов. Иногда эта реакция может происходить в ответ на гибель паразита и выделения во внутреннюю среду организма хозяина «жизненных соков» погибшего паразита.

Газы и вздутие живота. Ряд паразитов проживает в верхних отделах тонкой кишки, где вызванное ими воспаление приводит к вздутию живота и газообразованию. Проблема может усугубляться при потреблении трудноперевариваемых продуктов типа фасоли или сырых фруктов и овощей. Постоянное вздутие брюшины часто является признаком присутствия тайных паразитов. Эти симптомы могут проявляться с переменной силой в течение долгих месяцев и даже лет, если не избавиться от «нахлебников».