Мы все боимся стареть. Первые седые волосы и морщины вызывают панику — неужели дальше только хуже? Писатель и журналист Барбара Ханна Графферман на собственном примере показывает — мы сами выбираем, каким образом стареть.

Старшее поколение 
Познать себя 

Несколько недель назад мне исполнилось 56 лет. В честь этого события я пробежала девять километров по Центральному парку. Приятно знать, что я могу пробежать эту дистанцию и не выйти из строя. Через несколько часов муж и дочери ждут меня на праздничный ужин в центре города.

Свое пятидесятилетие я встретила совсем не так. Кажется, с тех пор прошла целая вечность. Тогда бы я и трех километров не пробежала — совсем была не в форме. Я верила, что возраст не оставляет мне иного выбора — только набрать вес, стать невидимкой и признать поражение.

В моей голове царили идеи, которые СМИ продвигают годами: ты должна посмотреть правде в глаза, уступить и сдаться. Я начала верить статьям, исследованиям и докладам, которые утверждали: женщины за 50 — беспомощные, угрюмые и капризные. Они не способны к изменениям и сексуально непривлекательны. Такие женщины должны отступить, чтобы освободить место для прекрасного, очаровательного и привлекательного молодого поколения. Молодые как губка впитывают новые знания, именно их хотят нанимать работодатели. Хуже того, все СМИ сговорились убедить меня, что единственный способ быть счастливой — выглядеть моложе, во что бы то ни стало.

Я начала бегать, делала по 20 отжиманий каждый день, стояла в планке по 60 секунд, изменила свое питание

К счастью, я избавилась от этих предрассудков и пришла в себя. Я решила провести исследование и написать первую книгу — «Лучшее после пятидесяти: советы экспертов в области стиля, секса, здоровья, финансов и прочего». Я начала бегать, местами переходя на шаг, делала по 20 отжиманий каждый день, стояла в планке по 60 секунд, изменила питание. По сути, я взяла под контроль свое здоровье и свою жизнь.

Я похудела, результаты медицинских обследований стали лучше, и к середине шестого десятка я была довольна собой. Между прочим, на свой прошлый день рождения я приняла участие в нью-йоркском марафоне. Я занималась по программе Джеффа Галловейя, которая предполагает медленный, размеренный бег с переходами на ходьбу — идеально для любого организма старше пятидесяти.

Итак, чем же мои 56 лет отличаются от пятидесяти? Ниже главные отличия. Все они удивительны — в 50 я и представить не могла, что это случится со мной.

Почему в 56 мне лучше, чем в 50

Я пришла в форму. После того как мне исполнилось 50, я взялась за здоровье так, как раньше и представить не могла. Теперь ежедневные отжимания, пробежки раз в два дня и правильное питание — неотъемлемые части моей жизни. Мой вес — 54 кг — меньше, чем был в 50. Также теперь я ношу одежду на один размер меньше. Отжимания и планка защищают меня от остеопороза. Вдобавок ко всему у меня гораздо больше энергии. У меня есть силы на все, что я хочу или должна делать по мере того, как становлюсь старше.

Я нашла свой стиль. В 50 лет мои волосы выглядели, словно на голове драная кошка. Неудивительно: я обесцвечивала и сушила их феном. Когда я решила кардинально изменить всю жизнь, восстановление волос стало одним из пунктов программы. Сейчас мои волосы здоровее, чем когда-либо были. Когда в 50 у меня появились новые морщины, я хотела их замаскировать. С этим покончено. Теперь я наношу косметику меньше чем за 5 минут — мой макияж легче и свежее. Я стала носить простую классическую одежду. Я никогда не чувствовала себя так комфортно в своем теле.