Установлено: любители диетической колы употребляют больше калорий, чем те, кто пьет напитки с сахаром. У детей диетическая кола стимулирует рост аппетита, пишет health info, ссылаясь на“Медикфорум”.

Исследование ученых из Университета Джорджа Вашингтона показало, что когда люди из желания сделать свое питание более здоровым переходят на диетическую колу, они в результате начинают употреблять другие вредные продукты и злоупотребляют калориями.

Специалисты подсчитали, что в среднем в день любители диетической колы поглощают на 200 калорий больше по сравнению с людьми, которые пьют высококалорийные сладкие напитки.

«Люди, которые пьют напитки без сахара, нередко впоследствии чувствуют себя более голодными, и это побуждает их употреблять больше пищи или калорийных напитков», – говорится в отчете исследователей.

Тот же эффект наблюдается и среди детей. Ученые проанализировали данные о здоровье 7000 детей и убедились: дети, начинавшие употреблять диетическую колу, стремились «компенсировать» недостаток сахара и были в большей степени ориентированы на поиски пищи, содержащей сахар. При этом риск развития ожирения неизменно повышается, а такой риск в раннем возрасте тесно связан с будущим возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

«Все это ставит под сомнение полезность низкокалорийных подслащенных напитков, когда речь идет об уменьшении калорий и регулировании веса», – резюмировала ведущий специалист исследования доктор Эллисон Сильветски.

Одновременно с этим ученые отметили, что любителям газированных напитков в целом свойственно нездоровое питание. Согласно их заключению, меньше всего калорий потребляют лишь те, кто пьет чистую воду.