Большую часть своего детства я провела у бабушки. Помню, что лет с 5 спала вместе с ней. Во-первых, так мне было спокойнее, ведь бабуля наверняка защитила бы меня от всяких чудищ, которые, как мне казалось, непременно должны были ко мне прийти. Во-вторых, я любила перед сном рассказывать бабушке какие-то истории или расспрашивать ее о чём-то.

Лично я так провела всё свое детство. Однако сейчас психологи утверждают, что детям нельзя постоянно спать с бабушками и дедушками. Редакция «Так Просто!» рассказывает, как должен спать ребенок и с кем ему будет лучше.

Как должен спать ребенок

Начнем с чисто практической стороны вопроса. Детские врачи в один голос заявляют, что детям не стоит спать с бабушками, дедушками и даже родителями. Особенно это касается новорожденных детей. Дело в том, что пожилой человек не всегда может контролировать движение во сне, а поэтому есть большая вероятность травмировать ребенка.

В принципе это единственное противопоказание с физиологической точки зрения. Теперь стоит поговорить о психологических факторах, которые могут оказывать влияние. Считается, что ребенок от одного до четырех лет, который постоянно спит с бабушкой или дедушкой, привыкает к этой заботе и неосознанно ставит на первое место бабушку, а не маму.

Заботливая мама никогда не разрешит ребенку спать с бабушкой или дедушкой. Это может привести к...

До четырех лет закладываются те сценарии, по которым у ребенка формируется поведение и отношение к миру. Естественно, что если ребенок засыпает и просыпается с бабулей, то именно к ней будет больше всего привязан. И это касается не только маленьких детей, ведь именно после четырех лет начинают формироваться сильные эмоциональные привязанности.

Нежелательно также, чтобы дети школьного возраста спали с пожилыми людьми. И речь вовсе не о ночевке на выходных, это всегда можно, говорим о регулярно повторяющейся ситуации. В этом возрасте должна устанавливаться связь между матерью и ребенком. Если на первом месте будет бабушка, то велика вероятность, что в дальнейшем возникнут проблемы во взаимоотношениях с ребенком.

Заботливая мама никогда не разрешит ребенку спать с бабушкой или дедушкой. Это может привести к...

Родителям важно это понимать, чтобы потом недоумевающе не вздыхать, сетуя на непослушного ребенка. Привязанные к бабушкам дети, которые не установили правильную эмоциональную связь с родителями, могут плохо учиться, не слушаться взрослых. Так и появляются сложные подростки (в том числе). Чаще всего это происходит в том случае, если мама уделяет ребенку мало внимания и он постоянно находится с бабушкой.

Заботливая мама никогда не разрешит ребенку спать с бабушкой или дедушкой. Это может привести к...

Психологи утверждают, что дети, которые спят с бабушкой, чаще вырастают непослушными и избалованными. Все мы знаем, что бабушки и дедушки склонны потакать капризам внуков, отодвигая все усилия родителей по воспитанию на второй план. А если чадо еще и спит с бабушкой, то о дисциплинированности можно забыть вовсе. Родители теряют свою значимость.

Заботливая мама никогда не разрешит ребенку спать с бабушкой или дедушкой. Это может привести к...

У ребенка вырабатывается четкое понимание того, что бабушка защитит его от чего бы то ни было, даже от мамы. Так мама становится «злым полицейским» и теряет первое место в жизни ребенка. Родителям нужно задуматься, действительно ли их устраивает такой расклад вещей.

Особенно настороженно психологи относятся к тем случаях, когда внучка спит вместе с дедушкой, а внук — с бабушкой. Они считают, что это на бессознательном уровне формируют эмоциональную связь, которая в дальнейшем может сказаться на личной жизни детей. Психологи утверждают, что девочки в дальнейшем могут подсознательно искать замену дедушке, с которым безопасно и спокойно, и выбирать мужчин постарше.