С возрастом снижается выработка яйцеклеток, а также растет риск осложнений беременности и хромосомных патологий у ребенка.

Врачи утверждают, что сейчас женщина способна стать мамой в любом возрасте – если она относительно здорова, то даже менопауза не станет препятствием для беременности. Есть и множество случаев, когда женщины становились мамами в возрасте старше 50 лет, что еще десять лет назад было очень редким явлением.

Но все же британские врачи определили лучший период, когда женщина может стать мамой. Это возраст от 20 до 35 лет. И причин тому множество. Например, поздняя беременность повышает риск развития рака груди, матки, яичников и других женских половых органов. Впрочем, как и отсутствие детей к этому возрасту.

При беременности после 35 лет начинает существенно расти риск хромосомных нарушений, в частности, синдрома Дауна. Вместе с тем, у женщин после 35 лет повышается вероятность многоплодной беременности.

Что касается рисков, то будущим мамам старше 35 лет рекомендуется внимательнее относиться к своему здоровью и планированию беременности. Высок риск гестоза, диабета беременных, выкидыша, патологий плаценты. Кроме того, в этом возрасте может потребоваться более длительное восстановление после родов. Поэтому очень важно неукоснительно соблюдать рекомендации врача и проходить все необходимые обследования.