Пластиковые разделочные доски отлично зарекомендовали себя на кухне. Но как же быстро на них появляются пятна, особенно если доску используют для разделки мяса или рыбы.

Даже длительное пребывание в посудомоечной машине при максимально допустимой температуре не дает гарантии того, что пятна исчезнут. Потому-то на полках с бытовой химией все чаще появляются хлорсодержащие чудо-отбеливатели. Отбеливать ли доску, непосредственно соприкасающуюся с продуктами, столь сомнительным способом, каждая хозяйка решает самостоятельно. Выход есть. Продезинфицировать разделочную доску и даже удалить с нее пятна можно при помощи простых средств, имеющихся в любом доме.

Удаляем пятна без проблем

Удалить пятна с пластиковых разделочных досок можно двумя способами. При использовании любого из них понадобится перекись водорода. Именно она является природным отбеливателем, не содержащим хлористых соединений.

Способ 1

Смачиваем пластиковую доску 3% перекисью водорода и оставляем для воздействия на 3-4 часа, а лучше на ночь. За это время пятно станет гораздо светлее. После останется только помыть доску с обычным средством для посуды и дать ей высохнуть.

Как избавиться от пятен на разделочной доске без лишней химии

Способ 2

Готовим пасту, консистенция которой будет близка к гелю. Она не должна сильно растекаться или быть чрезмерно густой.

Состав пасты:

3-4 ст. л. пищевой соды

1 ст. л. моющего средства для посуды

1-2 ст. л. 3% перекиси водорода.

Как избавиться от пятен на разделочной доске без лишней химии

Наносим пасту на доску на несколько часов или на ночь, а после смываем и даем поверхности высохнуть.

Дезинфекция разделочной доски

Даже если пятна удалять не планируется, дезинфекция доски должна стать нормой, особенно после разделки сырого мяса или рыбы. Ничто не помешает загрузить пластиковую доску в посудомоечную машину вместе с другой посудой и выставить максимально высокую температуру

Как избавиться от пятен на разделочной доске без лишней химии

При отсутствии посудомоечной машины можно поступить иначе. Сначала вымыть доску с обычным мылом, затем протереть уксусом, смыть его, дать высохнуть и смочить перекисью водорода.

Источник