В этих продуктах питания содержатся пищевые волокна, которые увеличивают уровень нутриентов, регулирующих иммунную систему. А это защищает беременных и их будущих детей от опасных скачков артериального давления, пишет health info, ссылаясь на “Медикфорум”.

Будущие мамы, которые употребляют содержащие большое количество волокон продукты питания, реже рискуют столкнуться с преэклампсией. К такому выводу пришли исследователи из Австралии. Кишечные бактерии производят нутриенты под названием короткоцепочечные жирные кислоты, когда они расщепляют диетические волокна из фруктов и овощей. Исследование показало, что будущие мамы с низким уровнем этих жирных кислот в кровотоке чаще сталкиваются с опасными скачками артериального давления.

Хотя наука до сих пор не знает точных причин преэклампсии, есть твёрдая уверенность в том, что она является следствием нарушений иммунной системы. Короткоцепочечные жирные кислоты оказывают противовоспалительное воздействие, которое помогает регулировать иммунитет. Именно поэтому авторы исследования призывают будущих мам есть настоящую пищу, а не разного рода высокопереработанные продукты питания. В рацион беременных должны входить преимущественно растительные продукты. При этом превышение объема калорий быть в рационе не должно, и совет «питаться за двоих» выполнять не следует.

В целом, исследование показало, что кишечные бактерии матери и ее питание являются критически важными для здоровой беременности. Преэклампсия – это осложнения во время беременности, вызывающее скачки артериального давления и появление белка в моче. По статистике с ней сталкиваются до 6% всех будущих матерей.