70% жертв этого пагубного пристрастия смогли оторваться от экранов в ходе нового исследования. Всемирная организация здравоохранения оценивает количество жертв игромании среди геймеров в 4%, пишет health info, ссылаясь на “Медикфорум”.

Многие молодые люди не могут оторвать себя, своих друзей или родственников от самых разных компьютерных игр. Зависимость от игр приобретает форму психического расстройства, когда человеку уже требуется помощь профессионала. И вот теперь новое исследование показало, что особая надежда в этой связи возлагается на так называемую разговорную терапию, в ходе которой психолог беседует с жертвой того или иного расстройства. В 2013 году Всемирная организация здравоохранения включила компьютерную и интернет зависимость в руководство по психиатрическим расстройствам в качестве патологий, которые нуждаются в дальнейшем изучении.

Компьютерная игромания представляет собой нечто новое и вызывающее неоднозначную реакцию психологов и психиатров. До сих пор специалисты не знают, как ее лечить наилучшим образом. Разговорная или когнитивно-поведенческая терапия и ранее предлагалось в качестве инструмента лечения игромании, и вот теперь исследование немецких ученых из Johannes Gutenberg-University Mainz показало, что с ее помощью можно достичь успеха в ошеломляющие 70%. Это тем более важно, если учесть, что сегодня у среднестатистического россиянина разного рода экраны занимают 11 часов в день.

А если человек страдает от игромании, то компьютер отнимает у него не только рабочие часы, но и те, которые он должен потратить на сон. В США 211 млн человек или почти 70% населения играют в видеоигры. Свыше половины из них используют более одного девайса или платформы. При этом у 4% уже развилась полноценная игромания.