Еда и спирт одинаково сильно подавляют аппетит, хотя и делают это разными путями.

алкоголь

Многие пьющие люди являются довольно худыми, и это не удивительно, ведь употребление алкоголя в большинстве случаев приводит к полному отказу от еды. Исключением в данном случае является разве что пиво, поскольку от него, напротив, можно быстро набрать вес. Учёные выяснили, почему крепкие спиртные напитки таким образом сказываются на организме человека и не дают ему набирать вес.

Американские учёные из Университета Пенсильвании установили, что спирт способен влиять на мозг так же, как и еда. Так, мозг воспринимает спирт как еду и считает её источником калорий. Но первоначальные эксперименты не дали точного ответа на вопрос о том, как именно алкоголю удаётся влиять на мозг таким образом, что он может подменять собой еду? На решение этого вопроса были направлены следующие эксперименты.

Исследователям удалось установить, что своеобразным «выключателем» голода является небольшой набор нервов в островковой коре мозга. Эти нервы связаны с AgRP-нейронами, которые находятся в так называемом центре голода. Во время опытов на мышах было выявлено, что при насыщении пищей области мозга, отвечающие за голод, отключаются, из-за чего грызун чувствует себя сытым. Спирт тоже подавлял эти области мозга, но действовал напрямую, в то время как еда использовала «обходные» пути. Также удалось установить, что спирт и еда схожим образом воздействуют и на «центр удовольствия».

Читайте также: Правильное питание полезнее для организма, чем пищевые добавки