Ягоды могут быть загрязнены токсичными веществами из почвы, в частности, тяжелыми металлами, – об этом сообщила врач-диетолог Людмила Бабич, пишет health info, ссылаясь на “Медикфорум”.

Лето – сезон ягод, которые считаются одними из самых лучших растительных продуктов в рационе питания. При низком содержании калорий они полны питательных веществ, обладающих свойством восстанавливать поврежденные клетки печени, активизировать метаболизм, повышать иммунитет.

Но, говоря о ягодах, врач-диетолог предупредила о том, что как и грибы, они тоже могут быть загрязнены токсичными элементами, которые они активно извлекают из почвы.

«Ягоды очень полезны, но вся их польза моет быть нивелирована присутствием в ягодах радионуклидов. Особенно при этом распространен цезий-137. При высоком потреблении ягод он может быть едва ли не смертельно опасным», – сообщила врач.

Бабич назвала ягоды, которые могут содержать большие количества этого тяжелого металла. По ее словам, особенно много тяжелого металла может аккумулироваться в чернике. В целом список выглядит так:

Черника;
Малина;
Брусника;
Ежевика;
Земляника;
Рябина;
Калина;
Клюква.

Чтобы обезопасить себя, врач порекомендовала избегать покупок продукции на стихийных рынках, а также в частном порядке с чьих-то рук. Приобретать ягоды нужно только в легальных местах, где проводятся проверки.