Уменьшение суточного рациона на 300 калорий в день снижает риск болезней сердца, диабета и деменции. К такому выводу пришли ученые из Университета Дьюка в США, пишет health info, ссылаясь на “Медикфорум”.

Постарайтесь ежедневно употреблять на 300 калорий меньше, что соответствует одному куску торта или нескольким пирожкам. Другими словами, исключите из своего рациона ежедневные десерты, И тем самым вы сможете уменьшить опасность таких болезней, как диабет, старческое слабоумие, инфаркты и инсульты. Причём это справедливо не только для людей с лишним весом, но и для тех, кто обладает идеальными пропорциями. Такие выводы сделали американские ученые в ходе эксперимента с участием 218 человек, которые сократили свою калорийность на четверть.

Участников этого эксперимента можно назвать людьми отважными, поскольку этого рациона они придерживались в научных целях в течение целых двух лет. К концу периода наблюдений было установлено, что люди не только похудели и сохранили эти пропорции, но и уменьшили риск метаболических болезней вроде диабета. Кроме того, в целом, снизился уровень воспалительных процессов в организме.

Авторы исследования точно не могут сказать, почему были достигнуты такие результаты. Однако они высказали предположение, что даже незначительное ограничение калорий в ежедневном режиме, например, при отказе от десертов, очень полезно для здоровья людей с любой массой тела.