Приготовить блины с однородной, идеально ровной поверхностью помогает способ, предложенный группой ученых из Новой Зеландии и Франции, пишет health info, ссылаясь на “Медикфорум”.

О работе научных специалистов рассказал в своей статье журнал Pysical Review Fluids. Изучив движение теста, ученые смогли составить уравнение, определяющее его распределение по сковороде при выпекании блинов. Исследователи пришли к выводу, что на качество блинов при их готовке влияет сила тяжести, положение стенок сковородки, температура ее дна, изменения вязкости и плотности теста, а также ряд других параметров.

В результате специалисты сформулировали алгоритм, действуя в соответствии с которым можно заполучить звание настоящего мастера по приготовлению блинов.

Итак, согласно научному подходу, выпекать идеально ровные блины нужно следующим образом:
налить тесто в центр сковороды, наклонить сковороду примерно на 10 градусов, чтобы тесто достигло бортика, покрутить сковороду, чтобы тесто, двигаясь по кругу, заполнило ее поверхность,
выровнять сковороду и подождать, пока тесто прожарится.

По мнению авторов технологии, этот способ также эффективно применять при покраске поверхностей.

Блины могут быть полезными для здоровья. В их состав входят яйца, которые содержат витамины, протеины и полезные ненасыщенные жиры. Мука, используемая для приготовления блинов, обеспечивает организм клетчаткой. Чтобы увеличить содержание полезной для пищеварительной системы клетчатки, для блинного теста можно использовать смесь пшеничной и ячменной муки, или добавлять в него немного овсяных хлопьев.

По словам диетологов, правильнее всего готовить блины самостоятельно – это позволяет избежать ненужных пищевых добавок, которых обычно много в готовых изделиях. Также при этом в блинах будет меньше жира и сахара.