Найти пару в 30 лет не так просто, как в 20. Вы повзрослели, выбор сузился, правила игры изменились. Журналист Кейти Свини рассуждает об особенностях свиданий в этом возрасте и предлагает 12 советов, которые помогут найти подходящего мужчину.

Мужчина и женщина 

Каждый раз, натыкаясь на повтор сериала «Секс в большом городе», я поражаюсь: мы с Керри и ее подругами теперь одного возраста. Сериал впервые вышел на экраны в 1998 году, мне тогда было 17. К концу шестого сезона мне исполнилось 23. Теперь я сама — шикарная незамужняя тридцатилетняя женщина, так что события сериала стали еще актуальнее.

Я все больше узнаю себя в героинях и все лучше понимаю их проблемы. Почему? Потому что свидания в 30 совсем не похожи на свидания в 20. Выбор сузился, биологические часы тикают, за спиной у тебя больше жизненного багажа. Неженатых друзей становится все меньше, что еще больше давит и заставляет искать мужчину. Найти пару непросто в любом возрасте, но после 30 особенно сложно. Вот несколько советов.

1. Возраст — всего лишь цифра

Не сбрасывайте со счетов тех, кто младше вас. Так ли важно, что вам исполнился 31 год? Моя 35-летняя подруга недавно вышла замуж за мужчину, которому 27. Они безумно влюблены и поддерживают друг друга, отлично проводят время вместе и не могут представить себе жизни друг без друга. Возраст — лишь цифра, и только вы придаете ей значение.

2.  Определитесь, чего вы хотите

В 20 с небольшим я хотела встречаться с парнем, который водит хорошую машину и может пригласить меня в дорогой ресторан. Мне и до сих пор это по душе. Но теперь, когда мне за 30, я знаю, что хочу от мужчины большего.

Я часто нервничаю, поэтому мне нужен тот, кто поможет расслабиться. Я люблю общаться и развлекаться, и мне необходим близкий по духу партнер. Я обожаю узнавать новое, так что мне нужен мужчина, который захочет меня чему-то научить.

Если вы никогда серьезно не задумывались о том, чего хотите от мужчины, советую сделать это. Выпишите имена мужчин, с которыми встречались в последнее время. Рядом с каждым именем запишите 5 вещей, которые вам в них нравились, и 5, которые раздражали. Отложите список и вернитесь к нему через несколько дней. Прочтите его внимательно — вы наверняка заметите повторения. Положительные качества, которые повторяются чаще всего, и нужно искать в новом спутнике.

Жизнь после 30: новые правила свиданий

3.  Оставьте прошлое в прошлом

Любой человек, оставшийся в 30 без пары, скорее всего, пережил то или иное несчастье: партнер ушел, изменил или погиб. Но пора оставить прошлое позади. Не стоит рассказывать на свидании о том, как бывший три года изменял вам, а вы не замечали, пока все не стало совсем уж очевидно. Забудьте об этом! У каждого свои скелеты в шкафу, но это не повод выставлять их на всеобщее обозрение.

Да, ваше прошлое сделало вас тем, кто вы сейчас, но оно не определяет настоящее и будущее. Лучше сосредоточьтесь на том, что происходит прямо сейчас и куда вы двигаетесь.

4. Не будьте скучной, грустной или излишне откровенной

Пожарный, который боялся отношений. Шеф-повар, который, как выяснилось, жил с девушкой. Финансист, который исчез на следующий вечер после того, как я представила его всем друзьям. Это короткий список тех, с кем я встречалась за последнее время.