Невротичное поведение вошло в жизнь настолько, что мы перестали замечать его. Мы поддерживаем видимость успешной социальной деятельности, пока не обзаведемся диагнозом потяжелее. Журналист Наталья Якунина на личном опыте убедилась, какие действия помогают обрести долгожданное спокойствие.

Познать себя 
Практики how to 

Все вокруг говорят об осознанности. Будь осознанным, мысли позитивно, и веселый единорог мигом заберет тебя в чертоги просветленных. Позитивное мышление — классная штука, но если ты невротик со стажем, оседлать единорога, не пристрелив его, будет нелегко.

Тревожность, подавленность, раздраженность, неуверенность в себе, снижение работоспособности, аппетита, сексуальной активности, быстрая утомляемость и отсутствие мотивации к чему бы то ни было свойственны невротику. Это даже в некоторой степени знакомо здоровому человеку, который сильно переутомился.

При этом отличить одного от другого очень просто. Здоровый человек, испытывающий перечисленные симптомы, старается как можно быстрее от них избавиться: отправиться в отпуск, сменить работу, сходить к врачу. Невротик же становится заложником негативных переживаний и блуждает в трех соснах, не видя выхода из сложившейся ситуации. Он просто не умеет переключаться.

По данным ВОЗ, с 1930 по 1995 годы число людей, страдающих неврозами, выросло в 24 раза. Также существует распределение, по которому 2/3 неврозов приходится на женщин и 1/3 на мужчин. При этом к помощи специалиста в нашей стране обращаются всего 3-4% из них.

Что же делать всем остальным?

Я была невротиком всю сознательную жизнь. К 30 годам лучше всего умела страдать: сомневалась и замыкалась в себе, зацикливалась на негативных эмоциях и откармливала мнительность до размеров паранойи.

Однажды мне повезло очнуться и принять на себя ответственность за весь этот бедлам. Вот тогда-то и началось самое интересное! Иногда я очень горжусь собой, но бывают и тяжелые периоды.

Спасает то, что даже в самые черные дни я знаю, что никогда не отпущу руль надолго. Потому что спасение близко. Всего в десяти шагах.

Шаг 1. Да, я невротик, что теперь?

Для начала придется признать свой невротизм. С принятия проблемы начинается работа с ней. Желательно не делать из этого драмы и обойтись без самобичевания. Во всяком случае, вы не психопат, что уже плюс.

С этого момента начинайте слушать себя. Отслеживайте тревоги, не игнорируйте и не подавляйте. Мелочей в этом деле не бывает. Тяните за любую ниточку и распутывайте клубок неврозов по мере сил. И да, самое время перестать обвинять в своих проблемах кого-то еще — просто примите их за исходный набор данных.

Обвинять себя тоже запрещается. Настраиваемся на конструктив.

Оседлать единорога: 10 шагов невротика к спокойной жизни

Шаг 2. Обратитесь к лучшему другу

В стрессовых ситуациях поможет лучший друг. Попробуйте подойти к зеркалу, заглянуть в глаза возникшему там человеку и признаться ему в любви. Что, не получается? А ведь это и есть тот самый человек. Сидит где-то в глубине своего невротического панциря и ждет. Не мучайте беднягу, выпустите на свободу.

И тогда в зеркале появится Друг, который искренне заверит вас в любви и поддержке. А внутри станет теплее и спокойнее. И даже если вы сорветесь в пучину депрессивных состояний — а вы обязательно сорветесь, и не раз — сможете выбраться быстрее и легче, если протянете себе руку, как только опомнитесь.

Шаг 3. В любой непонятной ситуации медитируйте

Когда начинаешь разгуливать без панциря, кажется, что опасность поджидает на каждом шагу. Соберите в кулак мужество и не спешите отстреливаться.