Как говорят врачи, рожать в 25 и в 45 лет — две больших разницы. В 35 % случаев и женщину, и ребенка ждут проблемы со здоровьем. И это лишь одна сторона медали. Очень хорошо, если ребенок желанный и рождается в семье, где родители готовы взять на себя нелегкую роль.

Но как быть, если новость о беременности сваливается как снег на голову, а рожать еще одного ребенка женщина не готова? Нет сил и здоровья выдержать это всё по второму кругу.

© Depositphotos

Беременность после 40 лет

С высоты прожитых лет и накопленной мудрости рождение ребенка кажется единственно верным решением. А на деле всё оказывается не так. Всё больше женщин жалеют, что согласились на поздние роды. Статистику не обманешь — социологические опросы говорят, что почти все мамы, родившие ребенка после 40 лет, впадают в депрессию.

Реальная угроза здоровью безусловно есть. Поэтому не каждая женщина решится на сохранение беременности. Если современная медицина может предупредить осложнения, которыми несколько лет назад пугали «старородящих» женщин, то моральная сторона вопроса остается открытой.

Последствия поздней беременности — это не только хронические проблемы со здоровьем. Это еще и постоянное ношение тяжестей, бессонные ночи и стресс, который в 20 лет переносится совсем не так, как в 45.

Разочарована материнством: «Жалею, что родила в 45 лет, это было ошибкой. Ребенок трудный, плохо спит и еще хуже ест, беспокойный...»

© Depositphotos

Что делать при поздней беременности? Чтобы оставаться бодрой, веселой и позитивной мамой, женщина старше 40 лет должна обязательно высыпаться, хорошо питаться, не нервничать. И что самое важное — беречь себя и активно использовать стороннюю помощь. На фоне начинающейся менопаузы в приоритете собственное самочувствие, а не ребенка. А если еще и жизнь неблагополучна, это непременно отразится на малыше.

Мечты сулят пухлых розовощеких и улыбающихся младенцев, а в жизни эти младенцы еще и пачкают памперсы (очень много пачкают!), и рыдают по ночам, и плохо едят, и болеют без остановки. Психика уже не такая гибкая и мягко реагировать на подобные изменения в собственной жизни тяжело. Очень тяжело.

Разочарована материнством: «Жалею, что родила в 45 лет, это было ошибкой. Ребенок трудный, плохо спит и еще хуже ест, беспокойный...»

© Depositphotos

При отсутствии поддержки, как материальной так и психологической, у некоторых женщин запускается механизм саморазрушения. В подтверждение этому история нашей читательницы, которая из-за своей наивности согласилась родить ребенка, будучи уже бабушкой. Рассчитывала она, как и большинство мам любого возраста, на народную пословицу: дал бог зайку, даст и лужайку.

Но не так случилось, как во сне приснилось. Рождение ребенка не изменило мужа, не стало поводом встать с дивана и отправиться на поиски работы. К тому же взрослые дети отвернулись. Сочли мамину выходку безответственной и мягко намекнули ей, что свои личные проблемы надо решать самостоятельно.

Разочарована материнством: «Жалею, что родила в 45 лет, это было ошибкой. Ребенок трудный, плохо спит и еще хуже ест, беспокойный...»

© Depositphotos

«Еще во время беременности с деньгами стало туго. Но даже в таких условиях я решила рожать, надеясь на чудо. А чуда не случилось. После родов пожалела еще больше. Ребенок родился, но ситуация не изменилась. Денег всё так же едва хватало на еду, зато теперь в семье начались постоянные скандалы. Ведь это муж уговорил меня рожать, а теперь не в состоянии обеспечить семью! Огрызается, стал агрессивным, вернулся к бутылке, хотя до этого не пил уже много лет.

Со старшей дочерью отношения тоже испортились. Та с самого начала отговаривала рожать в таком возрасте. А после того, как я ее не послушала, обиделась, что я оставила ее абсолютно без помощи с внуками, и перестала общаться.