Воздействие сильного освещения обеспечивает защиту от некоторых болезней сердца. Существуют и другие способы добиться этого эффекта без помощи таблеток.

Сразу несколько исследований показали, что интенсивное освещение потенциально защищает от сердечно-сосудистых болезней. До последнего времени механизм этой защиты был неясен, и вот теперь ученые выяснили, что интенсивный свет дает защиту против инфаркта миокарда за счёт усиления специфического гена, поддерживающего кровеносные сосуды. Световая терапия особенно необходима пациентам, которые проходят через рискованные операции на сердце, поскольку она защитит их от травм сердечной мышцы, бывающих фатальными.

Существуют и некоторые другие натуральные средства защиты от болезней сердца. К примеру, популярный в России чеснок можно назвать по-настоящему чудодейственным продуктом. Одной головки чеснока, которую необходимо употреблять каждый день, достаточно для уменьшения производства «плохого» холестерина и для стабилизации «выработки» хорошего. Если вам не нравится чеснок, переключайтесь на кайенский перец, содержащий капсаицин, который улучшает эластичность кровеносных сосудов. Он также снижает риск развития тромбозов, приводящих к инфарктам и инсультам.

Имбирь давно известен своей способностью укреплять пищеварительную систему и защищать от запоров. Также этот продукт усиливает здоровье сердца за счёт предотвращения сгустков крови и улучшения ее циркуляции. Зелёный чай, по сравнению с чёрным, более насыщен антиоксидантом эпигаллокатехин галлатом, укрепляющим здоровье клеток, выстилающих кровеносные сосуды сердца. Обязательно употребляйте от 3 до 4 чашек зеленого чая в день для того, чтобы поддерживать отличную форму сердца и кровеносных сосудов.