Ученые установили: потребляя пищу с высоким содержанием жиров, организм не насыщается и продолжает испытывать голод, побуждая человека переедать.

Вывод о том, что жирная пища нарушает механизмы сытости, был сделан американскими учеными из Бэйлорского медицинского колледжа. Они установили, что потребление жирной еды изменяет производство лептина – гормона, ответственного за ощущение сытости и прекращение процесса трапезы.

Исследователи экспериментировали с лабораторными мышами, которых кормили жирными продуктами. Ученые обнаружили, что в условиях жирного питания у животных повышалась выработка желудочного ингибиторного полипептида – гормона, производимого кишечником и влияющего на энергетический баланс организма.

Оказалось, что при повышении концентрации этого гормона в крови мозг начинал вырабатывать меньше гормона сытости лептина. В результате мыши, у которых снижался синтез лептина, начинали испытывать проблемы с тем, чтобы наесться. Они стали поглощать больше корма, что вело сначала к набору веса, а затем к тучности.

Авторы работы констатируют: только сбалансированный рацион защищает организм от роста гормона, влияющего на механизмы выработки лептина, и таким образом предотвращает развитие переедания и набора лишних килограммов.