Список продуктов – помощников организма в его защите от развития рака составил всемирно известный американский специалист Уильям Ли.

Уильям Ли возглавляет Angiogenesis Foundation – организацию, которая занимается поиском новых подходов к лечению заболеваний. Этот ученый является убежденным поборником теории о том, что неправильное питание является одним из ведущих факторов развития рака у человека.

«90-95% рака вызвано внешними факторами, остальные 5% – внутренними, генными факторами. Причина трети из этих 90-95% заболеваний – нездоровая диета», – утверждает онколог.

По мнению Ли, главный принцип действия противоракового питания заключается в блокировании ангиогенеза – процесса образования новых кровеносных сосудов, питающих вначале скопления раковых клеток, а затем возникающих на их месте опухолей.

«Вместо того, чтобы думать, что нужно исключить из нашего рациона, я стал думать, что нужно в него добавить, чтобы усилить организм, чтобы раковые опухоли не могли стимулировать выработку кровеносных сосудов, и опухоль не смогла бы тогда питаться и расти. В природе существует достаточно большое количество веществ, которые могут естественным способом останавливать ангиогенез», – рассказывает ученый.

В результате Уильямом Ли был составлен список продуктов, способных предотвращать развитие рака за счет своей способности блокировать рост сосудов к опухолям. В него вошли:
соя,
помидоры,
зеленый чай,
ягоды,
овощи,
капуста, кимчи,
квашеная капуста,
натуральный йогурт,
грецкие орехи,
черника,
броколли,
перец чили.

Этот перечень прокомментировал ярославский врач-онколог Дмитрий Петровский. По мнению российского специалиста, для здоровья важно, чтобы пищевой рацион был разнообразным – любой продукт может вызвать рак, если употреблять его в пищу изо дня в день. В первую очередь стоит отказаться от алкоголя и пищи с вредным жиром, сказал врач.