Хороший топор просто обязан быть острым. В отличие от ножа, топор требует гораздо больше силы и его острота решает много больше, нежели если разделывать продукты на кухне.

Попробуйте нарубить дров или срубить дерево тупым топором – у вас просто ничего не получится! Поэтому, точите топор с нами, точите лучше нас, а мы покажем несколько основных тонкостей.

Следи за углом

На самом деле, топор необходимо затачивать по-разному для разных целей. Лезвие должно быть не просто острым — важен угол заточки. Чтобы правильно учесть все детали и понять, как работать с лезвием, первым делом реши, что будешь рубить. Подумай: – о породе дерева. Лиственные, хвойные и все остальные обладают разной жесткостью. Черт, мы тут все искренне надеемся, что ты рубишь дерево. – о типе работы. Ты собрался колоть, рубить, или просто вытесать себе чурбачок в форме лица любимой? Так, для памяти. Разный тип работ — разная заточка. – о марке стали. А чему ты так удивлен? Думал, все топоры делает одна всемирная корпорация топоров?

Электрифицируй процесс

Как правильно заточить топор до бритвенной остроты

Есть такая штука — электроточило. С ним работа по превращению топора в элегантную бритву станет легкой, как ловля бабочек в зимнем лесу. Уловил? Ну ладно, зато процесс будет быстрым. Работа с этим чудо-инструментом требует предельного внимания, так что отбрось все лишние мысли и сосредоточься. Метал быстро перегревается на таком круге, так что, если не хочешь превратить режущую кромку в железную палку — будь аккуратен.

Как правильно заточить топор до бритвенной остроты

Лезвие направь против вращения колеса, с углом примерно в 45 градусов. Для тщательной шлифовки плавно двигай лезвие вдоль точила. Раз в минуту опускай топор в воду.

Доведи до ума

Как правильно заточить топор до бритвенной остроты

Время поработать руками. Не отвлекайся, речь все еще о топорах. Возьми брусок и плавными, нежными движениями доведи уже обработанное электрическим точилом лезвие до полного совершенства. Не забывай постоянно смачивать брусок водой.

Как правильно заточить топор до бритвенной остроты

Ну что, если все сделано правильно — то в руках у тебя конечно не меч тысячи истин, но тоже вполне отличная штука. Теперь иди и переруби что-нибудь. Дерево там, или зомби. В общем, сам знаешь, что делать, не маленький.

Источник