Поможем вернуть былую белизну и товарный вид кроссовкам в домашних условиях: 5 проверенных советов.

Сникер-химчистка доступна не везде и не каждому, а если кроссовки требуют немедленной реставрации, но времени на услуги профессионалов нет, то придётся чистить любимую белоснежную пару при помощи подручных средств. Разбираемся, как правильно избавиться от загрязнений, не повредив при этом обувь. 5 проверенных советов для чистки в домашних условиях.

Подготовительный этап

Неважно, какой способ чистки в домашних условиях вы выберете, без этапа подготовки не обойтись. Необходимо осторожно удалить крупные куски грязи, если таковые имеются, протереть поверхность обуви салфеткой из микрофибры или самой обычной губкой. Влажную грязь не стоит размазывать по поверхности: дайте ей высохнуть, а потом аккуратно соскоблите щеткой. Шнурки стоит замачивать и стирать отдельно.

Белая зубная паста

Как вернуть белым кроссовкам первоначальную белизну

Вам понадобится обыкновенная зубная паста без отдушек, красителей и цветных вкраплений, а также старая зубная или обувная щётка. Поочередно смочите поверхность кроссовок тёплой водой, выдавите небольшое количество пасты на щётку и аккуратно почистите обувь. Ворсинки не должны быть слишком жёсткими и колючими, иначе вы рискуете повредить материал. В случае с замшевыми или кожаными вставками действовать нужно и вовсе осторожно и лучше использовать хозяйственную губку или туго скрученный капроновый чулок. Шнурки рекомендуется стирать руками или в стиральной машине. Лучше всего замочить их на некоторое время в мыльной воде, предварительно натерев зубной пастой или отбеливателем для белья. Оставьте тонкий слой пасты до полного высыхания, затем смойте водой, промокните бумажными салфетками и поместите кроссовки в тёплое, но не влажное место для полного высыхания. Проследите за тем, чтобы помещение хорошо проветривалось, а в сухую и ясную погоду выстиранную пару можно высушить на открытом воздухе. Избегайте попадания прямых солнечных лучей и раскалённых батарей!

Пищевая сода

Сода — прекрасная альтернатива отбеливающей зубной пасте! Смешайте небольшое количество соды с тёплой водой до получения смеси однородной консистенции, вотрите при помощи зубной щётки и оставьте на 30 минут. В случае особо сложных загрязнений соду можно смешать с зубной пастой или чайной ложкой лимонного сока. Очистите поверхность кроссовок губкой или салфеткой, при необходимости повторите процедуру несколько раз до достижения полноценного эффекта.

Мицеллярная вода

В состав мицеллярки входят особо активные частички — мицеллы, благодаря которым и происходит выведение загрязнений. Ее можно использовать не только в косметических целях, но и для чистки белой обуви: достаточно обильно смочить ватный диск и тщательно протереть грязные кроссовки. Кстати, в этом случае обувь не придётся промывать водой, надо всего лишь промокнуть бумажной салфеткой излишки влаги с поверхности и поместить в сухое место.

Жидкость для снятия лака

Желательно использовать прозрачную жидкость для снятия лака. Нанесите средство на ватный диск или губку, протрите обувь, не смывайте около 20−30 минут. Повторите несколько раз, если пятно оказалось въедливым, после тщательно смойте тёплой водой. В некоторых случаях рекомендуется смешать жидкость для снятия лака с чайной ложкой моющего средства для посуды.

Хозяйственное мыло

Мыло — панацея от многих бытовых бед, а в случае с грязными кроссовками оно и вовсе незаменимо. Нанесите на некогда белоснежные кроссовки жирный слой хозяйственного мыла, оставьте до полного высыхания, а затем хорошенько промойте в тёплой воде. При запущенных загрязнениях используйте крупную мыльную стружку, измельчив брусок мыла ножом или на тёрке.

Уксус, стиральный порошок, пищевая сода и перекись водорода

Отбеливающий эликсир, возвращающий кроссовкам былую свежесть: смешайте 2 столовые ложки уксуса с таким же количеством стирального порошка, добавьте чайную ложку пищевой соды. В полученную смесь влейте столовую ложку перекиси водорода, затем тщательно намажьте самодельной пастой кроссовки. Подержите смесь на поверхности 10−15 минут, после чего промойте струей воды несколько раз.

Лимонный сок

Чтобы кроссовки снова выглядели как новенькие, достаточно применить природный отбеливатель. Выжмите 2−3 столовые ложки лимонного сока на салфетку или губку и вотрите его в поверхность грязной обуви. Повторите манипуляции несколько раз, если одного окажется недостаточно.

Машинная стирка

Как вернуть белым кроссовкам первоначальную белизну

Машинная стирка подходит только прочным кроссовкам из качественных материалов, в противном случае они могут расклеиться. Перед стиркой погрузите кроссовки на 2−3 часа в раствор тёплой мыльной воды с добавлением отбеливателя или пятновыводителя. Не стирайте кроссовки отдельно: рискуете повредить барабан стиральной машины и саму обувь, да и оглушительный грохот в таком случае неизбежен. Лучше всего поместить кроссовки вместе с покрывалами или мебельными чехлами. Стирайте обувь только в режиме «ручная стирка» или «спортивная обувь», усиленное полоскание также не помешает.

Как избавиться от неприятного запаха

В сыром помещении кроссовки будут сохнуть мучительно долго, что чревато появлением затхлого запаха. Чтобы предотвратить появление побочных эффектов и обезопасить обоняние, воспользуйтесь натуральными ароматизаторами. На роль «глушителя» неприятных запахов подойдут цитрусовые шкурки, кусок сырого картофеля или хвойные веточки. Чтобы кроссовки не потеряли форму, наполните внутренность сухими бумажными салфетками.

Источник