Сухой кашель, першение, невозможность откашляться – такое отвратительное состояние знакомо многим. Дальше может быть хуже. Появляются боль, отек гортани, может измениться или пропасть голос. Частенько состояние усиливается к вечеру. И тогда уснуть уже нет никакой возможности.

Обычно эти симптомы связаны с простудными заболеваниями. Также такой кашель может быть у курящих людей или, как профзаболевание у людей, чья работа связана с речью: дикторы, учителя, телефонные операторы.

Также кашель может быть и признаком серьезных заболеваний: туберкулеза, аденоидов, ринита, искривления носовой перегородки.

Аналогичный симптом наблюдается у людей с сердечной недостаточностью и страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Обычная аллергия, ряд других болезней и даже прием некоторых лекарств тоже могут спровоцировать кашель.

Многие из этих заболеваний нужно лечить под наблюдением врача. Пройдет заболевание и кашель исчезнет сам собой.

Мы же говорим о банальном кашле, вызванном простудой.

Как же бороться с ним?

Вот 7 проверенных способов.

1. Соль+сода – самый простой и доказавший свою надежность временем, способ. Соль дезинфицирует, сода смягчает воспаленные участки и отводит мокроту.

Приготовление: размешайте в одном стакане теплой воды по половине чайной ложки соды и соли. Такое полоскание нужно проводить, как минимум, пять раз в день.

2. Настой шалфея знаменит своими лечебными бактерицидными свойствами. Он прекрасно заживляет, снимает воспаление и смягчает слизистую оболочку.

Приготовление: залейте 1 чайную ложку шалфея 1 стаканом кипятка. Дайте настояться 20 минут и процедите. Полощите горло каждые два часа и почувствуете облегчение.

3. Раствор яблочного уксуса с медом. Такое полоскание поможет справиться с бактериями и вирусами и снять боль.

Приготовление: в 1 стакане теплой воды растворите по 1 столовой ложке уксуса и меда. Прополощите горло три раза, а оставшийся раствор примите внутрь.

4. Свекольно-морковный сок тоже может помочь справиться с неприятными симптомами.

Приготовление: смешать сок моркови и свеклы в пропорции 1/1 так, чтобы получилось 250мл готового сока. Добавьте 1 столовую ложку меда. Пейте по стакану такого состава два раза в день медленными глоточками.

5. Ингаляции с мятой и мелиссой

Приготовление: возьмите по 1 столовой ложки мяты и мелисы и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться полчаса. Налейте раствор в чайник или ингалятор и проводите по 2-3 процедуры в день.

6. Ингаляции с пихтовым маслом. Т. к. пихтовое масло продается в готовом виде, сделать раствор для ингаляций еще проще.

Приготовление: растворите 10 капель масла в стакане кипятка и делайте ингаляции.

7. Настой миндаля отлично помогает избавиться от кашля и помочь в лечении дыхательных путей.

Приготовление: несколько миндальных орехов замочите в воде на ночь. Затем измельчите их до пастообразного состояния. Принимать миндальное лекарство нужно после каждого приема пищи по 1 столовой ложке.

И не забудьте, что любое средство поможет быстрее, если вы будете соблюдать простые правила: исключите острое и соленое из меню, меньше говорите, пейте больше теплой жидкости и не переохлаждайтесь.