Очень вкусные, полезные салаты без использования майонеза порадуют ваших близких и родных, станут идеальным дополнением к любому гарниру. Приготовить их очень просто.

Салат с куриной печенью

Ингредиенты:

  • 1 пучок салата
  • 150 г куриной печени
  • 10 помидоров черри
  • 1 луковица
  • 300 г консервированной кукурузы
  • 20 г белого хлеба
  • бекон по вкусу
  • 2 ст. л. уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление:

  • 1 репчатую луковицу очистите, помойте, порежьте тонкими кольцами, отправьте на раскаленную сковороду и обжарьте до прозрачности. Добавьте в сковороду 1 ст. л. уксуса и обжарьте еще в течение 60 секунд, постоянно помешивая. Посолите по вкусу, отставьте в сторону для остывания.
  • 150 г куриной печени очистите от жилок и пленок, порежьте небольшими кусочками, поместите в небольшую миску, посолите, поперчите. Выложите на хорошо разогретую сковороду и обжарьте до полной готовности на небольшом огне.
  • Теперь необходимо приготовить специальную заправку для салата. Для этого смешайте в небольшой емкости 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса, 2 зубчика чеснока, пропущенных через специальный пресс, соль, перец по вкусу, тщательно перемешайте.
  • 20 г белого хлеба порежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  • 10 помидоров черри помойте, обсушите, разрежьте пополам.
  • Возьмите красивую салатницу, в которой будете подавать на стол, выложите в нее тщательно промытые и обсушенные листья салата, далее выложите слоями половинки помидоров черри, лук, бекон.
  • Залейте половиной приготовленной заправки, выложите гренки. Аккуратно перемешайте салат в центре, а края оставьте не тронутыми.
  • Сверху выложите приготовленную куриную печень, полейте оставшимся количеством заправки, добавьте специи по вашему усмотрению.
  • Готовый салат необходимо сразу же теплым подавать на стол, приятного аппетита!

    Овощной салат с сыром фета

    Ингредиенты:

    • 200 г помидоров
    • 200 г огурцов
    • 200 г болгарского перца
    • 200 г феты
    • 10 маслин без косточек
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • специи по вкусу
    • зелень по вкусу

    Приготовление:

  • 200 г огурцов и 200 г болгарского перца тщательно помойте, обсушите, удалите сердцевину из перца, порежьте огурцы и перец соломкой.
  • 200 г помидоров помойте, обсушите, нарежьте небольшими кубиками.
  • В отдельной емкости смешайте 2 ст.л. лимонного сока и 3 ст.л. растительного масла, перемешайте.
  • Пучок свежей зелени помойте, обсушите, измельчите с помощью ножа и смешайте с 200 г сыра фета, сформируйте из полученной массы 10 шариков одинакового размера, в каждый шарик поместите по 1 маслине без косточки.
  • В красивый салатник выложите измельченные овощи, сверху выложите сырные шарики, вылейте приготовленную заправку и добавьте специи по вкусу. Не перемешивайте.
  • Готовый салат можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!

    Куриный салат по-калифорнийски

    Ингредиенты:

    • 400 г куриного филе
    • 100 г помидоров
    • 100 г авокадо
    • 40 мл лимонного сока
    • 150 г салата-латука
    • 100 г редиса
    • 100 мл обезжиренного йогурта
    • специи по вкусу

    Приготовление:

  • 400 г куриного филе помойте, отварите в подсоленной воде до полной готовности, остудите, порежьте небольшими кусочками.
  • 100 г помидоров помойте, обсушите, порежьте на 8 — 10 долек.
  • 100 г авокадо помойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите косточку, мякоть порежьте небольшими ломтиками, полейте лимонным соком, чтобы не потемнели.
  • 100 г редиса тщательно помойте, удалите хвостики, порежьте тонкой соломкой.
  • 150 г салата-латука порвите руками на небольшие кусочки.
  • Подготовленные ингредиенты смешайте в красивой салатнице, добавьте специи по вашему усмотрению, заправьте 100 мл обезжиренного йогурта.
  • Готовый салат можно подавать к столу.

    Салат «Цезарь романо»

    Ингредиенты:

    • 200 г ромен-салата
    • 20 г пармезана
    • 100 г куриной грудки
    • 1 яйцо
    • сухарики по вкусу
    • 1 ч. л. дижонской горчицы
    • 1 зубчик чеснока
    • сок из половины лимона
    • 150 мл оливкового масла
    • 4 анчоуса
    • вустерширский соус по вкусу
    • специи по вкусу

    Приготовление:

  • 100 г куриной грудки помойте, обсушите, обжарьте до образования хрустящей корочки.
  • Теперь необходимо приготовить соус «Цезарь». Для этого в глубокой емкости смешайте 1 яйцо, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 измельченный зубчик чеснока, небольшое количество вустерширского соуса, сок половины лимона, 4 анчоуса, измельчите все ингредиенты с помощью блендера. Не прекращая взбивать, добавьте сюда же 150 мл оливкового масла, 20 г тертого пармезана, можно заменить другим твердым сыром.
  • На красивое блюдо выложите 200 г ромен-салата, сверху выложите куриную печень, залейте приготовленным соусом «Цезарь», сверху выложите несколько тонких полосок пармезана, посыпьте сухариками.
  • Готовый салат можно подавать к столу.

    Овощной салат с нежными креветками

    Ингредиенты:

    • 2 огурца
    • 5 помидоров черри
    • 200 г очищенных креветок
    • 20 г сливочного масла
    • 20 г твердого сыра
    • 2–3 ст. л. сухого белого вина
    • 2 ломтика белого хлеба
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 1 пучок салата
    • полпучка укропа
    • специи по вкусу

    Приготовление:

  • 1 пучок салата помойте, обсушите, порвите руками на небольшие кусочки, выложите в красивое блюдо.
  • 2 огурца, 5 помидоров черри и морковь помойте, морковь очистите от кожуры, порежьте овощи тонкими ломтиками, помидоры разрежьте пополам, выложите в блюдо.
  • 20 г твердого сыра порежьте тонкими ломтиками, смешайте с овощами.
  • 2 ломтика белого хлеба подсушите в тостере, порежьте небольшими кубиками, добавьте к овощам.
  • 200 г креветок проварите, остудите, очистите, а затем обжарьте с 20 г сливочного масла на сковороде, добавьте 2 —
  • 3 ст.л. сухого белого вина, протушите в течение 1 минуты.
    ½ пучка свежего укропа помойте, обсушите, измельчите ножом.
  • Отправьте креветки в блюдо с овощами, добавьте измельченный укроп, специи по вкусу, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, посыпьте сухариками.
  • Готовый салат можно подавать к столу.

    Салат с семгой

    Ингредиенты:

    • 150 г салата
    • 1 помидор
    • 1 огурец
    • 250 г филе семги
    • 20 г дижонской зерновой горчицы
    • 20 г мёда
    • 20 г соевого соуса
    • 50 г оливкового масла
    • специи по вкусу

    Приготовление:

  • 150 г листьев салата помойте, обсушите, порвите руками на небольшие кусочки, выложите в красивую глубокую миску.
  • 1 огурец и 1 помидор помойте, обсушите, порежьте небольшими кубиками, отправьте в миску.
  • Приготовьте специальный соус. Для этого в отдельной глубокой емкости смешайте 20 г меда, 20 г соевого соуса, 50 г оливкового масла, 20 г дижонской зерновой горчицы, специи по вкусу, перемешайте.
  • 250 г филе семги очистите от кожуры и костей, нарежьте кубиками, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте рыбу в салат, заправьте приготовленным соусом и сразу же подавайте салат к столу, пока рыба не остыла.
  • Итальянский салат «Романтика на двоих»

    Ингредиенты:

    • 500 г тигровых креветок
    • 2 пучка салата
    • 3 помидора
    • 200 г кетчупа или томатной пасты
    • 100 г сметаны
    • 2 зубчика чеснока

    Приготовление:

  • 500 г тигровых креветок отварите в панцире, остудите, очистите их.
  • 2 пучка салата помойте, обсушите, порвите на мелкие кусочки руками, выложите в красивый салатник.
  • 3 помидора помойте, обсушите, порежьте небольшими ломтиками.
  • Приготовьте специальный соус. Для этого в небольшой глубокой емкости смешайте 100 г сметаны, 200 г не острого кетчупа или томатной пасты, 2 зубчика чеснока, пропущенных через специальный пресс. Тщательно перемешайте, пока соус не станет розового цвета.
  • Смешайте помидоры и листья салата, заправьте соусом, добавьте специи по вкусу. Отправьте салат в холодильник на некоторое время.
  • Можно подавать к столу.

    Салат с курицей, овощами и кунжутом

    Ингредиенты:

    • 1 помидор
    • 1 огурец
    • 100 г маслин
    • 100 г твердого сыра
    • 2 копченых куриных бедрышка
    • 1,5 ст. л. французской горчицы
    • 1 ч. л. кунжутных семечек

    Приготовление:

  • Возьмите 2 куриных копченых бедрышка, отделите мясо от кости, порежьте небольшими кусочками.
  • 100 г твердого сыра порежьте кубиками, 100 г маслин без косточек нарежьте тонкими кольцами, 1 огурец и 1 помидор помойте, обсушите, порежьте кубиками среднего размера.
  • В красивую глубокую салатницу выложите порезанное мясо, маслины, сыр и сверху овощи.
  • Заправьте салат 1,5 ст.л. французской горчицы, перемешайте, посыпьте 1 ч.л. кунжутных семечек.
  • Готовый салат сразу можно подавать к столу.

    Приятного всем аппетита!