Дрожжевое тесто на воде без яиц станет незаменимым универсальным компонентом для любой выпечки.

С его помощью можно приготовить большое количество изысканных блюд: булочки и пироги, пончики и беляши, пиццы и прочие кондитерские изделия.

Благодаря своей простоте, быстрое дрожжевое тесто стало популярным среди миллионов хозяек. И это неспроста, ведь дрожжевое тесто готовится из простого набора продуктов, которые имеются в каждом доме.

Запишите рецепт дрожжевого теста, который мы предлагаем вашему вниманию, и наслаждайтесь душистой выпечкой вместе со всей семьей!

Рецепт дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – около 1 килограмма
  • вода – 0,5 литра
  • небольшой кусочек дрожжей первой свежести (приблизительно 30 г)
  • полстакана растительного масла (50 г)
  • столовая ложка сахара
  • горсть соли (чайная ложечка)

Приготовление:

  • Приготовьте все необходимые продукты.
  • Затем приступайте к приготовлению опары.
  • Для этого измельчите дрожжи, перетрите их с сахаром до появления жидкой консистенции.
  • Слегка подогрейте воду (она не должна быть слишком горячей) и соедините с дрожжевой смесью.
  • Добавьте немного муки (100 г) от общего веса и тщательно размешайте венчиком. Убедитесь, что отсутствуют комочки.
  • Опару накройте полотном и отправьте в тепло на 15 минут для прохождения химической реакции дрожжей.
  • Когда опара начнет «убегать» из миски, добавьте масло и соль.
  • Просейте муку и замесите тесто.
  • Приготовленное тесто переложите в чистую посуду, смазанную растительным маслом.
  • Накройте полотном, поместите в тепло. Держите его там чуть меньше часа (40-50 минут). За это время тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза.
  • Дрожжевое тесто готово к дальнейшим манипуляциям.

    Видео рецепт дрожжевого теста: