При высокой температуре во время гриппа нельзя принимать аспирин, да и к приему других жаропонижающих препаратов следует относиться с осторожностью.

«Очень важно, чтобы люди не принимали бесконтрольно жаропонижающие препараты, особенно аспирин. Если врач думает о гриппе, этот препарат не назначается. Есть другие жаропонижающие. Но эти препараты также нужно принимать дозировано. Многие рекламируемые «чаи», сиропы, таблетки для снятия симптомов гриппа, температуры в своем составе имеют парацетамол. В случае, если применяются эти препараты, нужно осознавать: названия у лекарств могут быть разными, но действующее вещество — парацетамол — одинаковым. Это важно, чтобы избежать передозировки», — сообщила главный инфекционист Киева Татьяна Егорова.

При этом медик напомнила, кто входит в группу риска по гриппу.

«Это в первую очередь, дети до трех лет, беременные, люди с сопутствующей патологией со стороны сердечнососудистой и легочной систем, пациенты с гипертонией, перенесшие инфаркты и инсульты, страдающие хроническими обструктивными заболеваниями легких, в том числе и бронхиальной астмой. А также люди с избыточной массой тела, сахарным диабетом», — уточнила она.

По словам специалиста, в группе риска по гриппу и те, кто принимает препараты, приводящие к состоянию иммунодефицита.

“Такие пациенты более уязвимы, могут болеть более тяжелыми формами гриппа. Об этом нужно помнить и знать. И если появляются симптомы заболевания, не заниматься самолечением, а вызывать участкового и семейного врача, который даст конкретные рекомендации по ситуации”, — подчеркнула медик.