Государственная научно-исследовательская группа Университета Мичиган обнаружила еще одну опасность плохо проваренного мяса кур. В случае ненадлежащей термической обработки в продукте сохраняется опасный вид бактерии Campylobacter jejuni, который при попадании в организм человека вызывает опаснейшее заболевание – синдром Гийена-Барре.

Микроорганизмы Campylobacter jejuni могут вызывать огромный комплекс негативных последствий для здоровья человека, но самым опасным является синдром Гийена-Барре (ГБС). Эта болезнь, как описано в научном издании Journal of Autoimmunity, приводит к острому нервно-мышечному параличу.

Точные механизмы того, как это аутоиммунное заболевание развивается, широко неизвестны. Синдром может быть проявлением ВИЧ-инфекции или вызван герпес-вирусами, гемофильной палочкой, микоплазмами. Вероятно, перенесенная инфекция запускает аутоиммунную реакцию, при которой иммунитет организма начинает поражать собственные клетки. Эту же роль могут играть вакцинации, оперативные вмешательства, травмы периферических нервов. Но совершенно точно известно, что после энтерита, вызванного Campylobacter jejuni, риск развития СГБ повышается примерно в 100 раз.

Первыми признаками болезни могут быть рвота и диарея. Часто эти симптомы пациенты списывают на банальное пищевое отравление и не спешат показываться врачу. Но далее состояние больного ухудшается, появляется мышечная слабость и покалывание в руках и ногах. Нередки боли в спине, плечевом и тазовом поясе, постепенно развивается паралич. У пациента также может возникнуть необходимость в искусственной вентиляции легких. Возможна даже смерть от дыхательной недостаточности, связанной с параличом дыхательного и бульбарного центров, или от пневмонии, тромбоэмболии легочных артерий, остановки сердца, сепсиса.

Самая неприятная особенность патогенных бактерий Campylobacter jejuni, присутствующих в организме курицы – их способность противостоять даже самым мощным препаратам антибиотического спектра. Зато длительное воздействие высоких температур оказывается губительным для коварных микроорганизмов. Поэтому эксперты советуют хорошенько прожаривать куриное мясо, что убережет заодно и от сальмонеллеза, о котором все наслышаны.