Как-то нам в редакцию пришло письмо от нашей читательницы, которая рассказывал, как она сама оформляет клумбы у себя на даче. Нас очень вдохновил ее рассказ, и мы решили пообщаться с ней более подробно. Оказалось, что женщина живет на даче одна. Не потому, что у нее негде жить, а просто потому, что это ее давняя мечта.

Многие из редакции нашем сайте тоже мечтают выйти на пенсию и жить на даче. Подальше от города и суеты. Поэтому мы заинтересовались историей Маргариты Витальевны и решили расспросить, не трудно ли на даче одной, как она справляется и что подтолкнуло ее к решению переехать на дачу одной. Делимся с тобой ее ответом.

Дача в деревне

«Здравствуйте, дорогие. Мне лестно, что вы заинтересовались моей скромной жизнью на даче. Вы спрашивали, трудно ли мне одной на даче. Так вот, меня часто об этом спрашивают. Стоит приехать в город, как подруги набрасываются с расспросами, мол, как же ты там одна, не скучно ли, не трудно ли. Одним словом тут не ответишь, напишу подробно.

Скажу сразу, я на дачу ехала не ради экономии на продуктах или выращивания овощей в промышленных масштабах. Это, скорее, хобби, такое себе увлечение на старости лет, как говорят дети. Они, к слову, тоже не сразу меня поняли, долго отговаривали. Так рада, что всё же не отговорили.

Трудно ли женщине одной на даче

На дачу я переехала 14 лет назад, после того как муж отошел в мир иной. Одной сидеть в пустой квартире было невыносимо, так душно, так тошно. Тогда я решила, что пора что-то менять. Отдала квартиру детям, мол, живите, а заодно присматривайте. Сама же собрала вещи и отправилась на нашу дачу.

Скажу честно, поначалу было нелегко. Муж летом жил на даче, да и вдвоем мы часто там отдыхали, многое напоминало о нём. Но дышать сразу стало легче, как будто камень с души свалился. Как раз была весна, вот я и занялась делами. На даче всегда есть что делать, это отвлекает от тягостных мыслей.

Трудно ли женщине одной на даче

Так и начала потихоньку работать. У меня там земли немного, всего 5 соток, но мне хватает. На участке есть дом небольшой, банька (муж когда-то построил), маленький сад из 4 яблонь и одной груши. Есть еще кусты смородины и малины. На грядке выращиваю все основные овощи, немного клубники и зелень.

Больше всего люблю заниматься цветами, для них у меня всё место перед домом выделено. В первый год с ними не заладилось, но сейчас цветут всем на зависть. У меня на клумбе любая экзотика и все самые любимые цветы: герань, эхинацея, ромашки и пару кустов роз, осенью цветут хризантемы.

‡агрузка…

Трудно ли женщине одной на даче

Почти всё делаю сама, со всем справляюсь. Иногда дети приезжают, починят что-то, что требует мужских рук. Сын мастеровитый, весь в отца. На второй год отремонтировал крышу на даче и утеплил дом. С тех пор я на зиму тоже там остаюсь, не возвращаюсь в город. Только на праздники приезжаю, варенье внукам привожу.

Вот это то, с чем, пожалуй, женщине самой не справиться. Всё же в 60 с небольшим крышу сама чинить не станешь. А со всем остальным сама справляюсь. Если надо перекопать грядку, копаю понемногу. Разве ж я куда-то спешу? Нет, работаю в своем темпе. Сегодня выкопала грядочки под редиску, завтра — под морковь.

Трудно ли женщине одной на даче

Весной первым делом навожу порядок на даче и делаю грядки под ранний редис и зелень. Сею и накрываю грядку утеплителем. Пока зелень прорастает, а для остального еще холодно, занимаюсь уборкой участка. Как-то весной дел не было, так соорудила маленький прудик на участке из красивых камушков. Летом там еще цветы зацвели — красота!

Зимой тоже не скучаю. В декабре и январе сею семена цветов на рассаду, чтобы в июле уже цвели. Не покупаю на рынке: дорого и не всегда попадается то, что хочешь. Потом уже начинаю заниматься остальной рассадой: помидоры, огурцы, перчик и прочее. Всё делаю по лунному посевному календарю, верю в это, всегда работает.

Трудно ли женщине одной на даче

Спустя столько лет мой энтузиазм не угас. Еще столько всего хочется переделать, пересадить, смастерить. Хочется новые клумбы оформить, новые цветы посадить, в этом году хочу попробовать дыни вырастить. В целом, планов еще на лет 20 вперед, потихоньку всё успеется.

Так сложно ли женщине одной на даче? По себе скажу, совсем не сложно, наоборот, в радость. Главное — не усердствовать. Всё ведь для себя делается, для души. Знаю людей, которые хотят, чтобы на даче всё идеально было: ни соринки, ни травинки. Выматываются на даче, а потом говорят, что лучше бы вообще туда не ездили.

Трудно ли женщине одной на даче

Трудно ли женщине одной на даче

У меня вон все дорожки травой заросли. Так что же теперь? Ничего, босяком хожу по этой траве, природой наслаждаюсь. Каждое лето позволяю себе уехать недельки на две куда-то, сменить обстановку. Оставляю дачу недели на две, а то и три — и ничего, урожай дает, всё растет и не страдает без меня.

Нет у меня такого, чтобы вымотаться до потери пульса и потом лежать без сил. Устала — пошла отдохнула, чаек попила (сама ягоды и травы на него собираю), в Интернет зашла. Ведь дача — это для души, для удовольствия, а не только для работы. Это чтобы оставаться бодрой телом и духом, чтобы двигаться и в городе не чахнуть.

Трудно ли женщине одной на даче

Что я вам скажу. Вы, пока молодые, наслаждайтесь этой гонкой карьерной, семью стройте, а потом, раз уж мечтаете, переезжайте на дачу. Тут хорошо, тут уютно, тут душа отдыхает. На этом всё, пойду поливать рассаду, пока еще день на улице. Будьте здоровы и счастливы!»

Честно сказать, нас этот рассказ тронул до глубины души. В каждой строчке есть счастье, его ощущаешь, как будто вот-вот потрогаешь. А ты смог бы решиться переехать вот так на дачу, как Маргарита Витальевна?