Михаил всегда был в тени своего известного отца Арчила Гомиашвили, сыгравшего Остапа Бендера в экранизации Леонида Гайдая «12 стульев». Актер признается, что очень долго он не мог заслужить похвалы именитого родителя.

Гомиашвили-младший пошел по стопам отца, отучился в Театральном институте имени Шота Руставели в Тбилиси. На недавнем фестивале «Окно в Европу» актер представлял именно Грузию, хотя большую часть жизни провел в Москве.

«Отец и мама играли в театре, снимались в кино, вечно были на гастролях. И я хотел такую же интересную жизнь для себя. Но когда окончил школу, решил поступать на режиссерский факультет. Поэтому специально провалил экзамены в один из московских театральных вузов и уехал в Тбилиси, где и учился. Вуз окончил в 1986 году. Но потом отец вернул меня в Москву, потому что я был неуправляемым молодым повесой, авантюристом, любящим пьянки и девушек. И я шесть лет прожил с ним бок о бок в одной квартире», — рассказывает Михаил Арчилович.

Сын легендарного Остапа Бендера: «Отец в меня не верил»

К слову, Михаил дебютировал в кино, сыграв вместе с отцом в комедии «12 стульев», которая принесла Арчилу Михайловичу всесоюзную известность. Мальчику на момент съемок было восемь лет, и он сильно расплакался, когда сцену с его участием вырезали. 

Став взрослым, сын Гомиашвили снимался в военных фильмах и детективах. «Он не верил в меня как в хорошего киноактера. Не впечатляли его фильмы, в которых я участвовал, в основном боевики и военные драмы. Отец критиковал меня за то, что снимаюсь в чепухе. И только в год смерти, в мае 2005-го, он впервые похвалил меня — за роль в фильме «Первый после Бога», который потом был представлен на Венецианском кинофестивале», — рассказал Гомиашвили.

Сын легендарного Остапа Бендера: «Отец в меня не верил»

Родной брат Михаила — Зураб — не пошел по стопам отца и стал инженером. Есть у актера и две младшие сестры по отцу, рожденные в последнем браке «легендарного Остапа» с балериной Татьяной.

Последние годы жизни Арчил Гомиашвили сильно болел: перенес сложную операцию на фоне диагноза — рак легких. Но многие считают, что истинной причиной его скоропостижного ухода стала гибель одного из внуков, сына Зураба.

«Отец очень переживал за любимого внука. Тот с молодых лет работал переводчиком в грузинском МИДе, сопровождал в зарубежных поездках тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе. При Саакашвили его как молодого и перспективного сначала назначили первым заместителем министра иностранных дел, а затем решили отправить послом в Швейцарию. На утверждении парламентом депутаты спросили, что он сделает, когда приедет в Швейцарию? И тогда мой племянник ответил: потребую, чтобы мне сообщили, у кого из вас есть счета в швейцарских банках. После этого он прожил всего несколько месяцев, его убили…» — поделился Михаил Арчилович. 

Фото: PhotoXPress.ru, Chung Sung-Jun/Getty Images, кадр из фильма

Источник