За первые 10 месяцев 2019 года в Украину почтой доставили более 20 млн. отправлений из Китая. Как правило, это приобретенные на AliExpress товары. Мобильные телефоны, аксессуары, одежда, интимные игрушки, рабочие инструменты. Украинцы массово заказывают товары из Китая по причине их дешевизны. 

В 2020 году украинцы дважды задумаются перед тем, как заказать посылку из Китая. Причина — бушующий в Поднебесной коронавирус. Люди гибнут от него прямо на улицах, а вакцину пока еще не изобрели. 

Известно лишь, что вирус передается воздушно-капельным путем. Для заражения нужен непосредственный контакт с носителем. Вне живых организмов вирус живут не больше двух суток.

Посылки из Китая в лучшем случае в Украину добираются через две недели. Это означает, что умереть вирус должен еще в пути, а к заказчику должна добраться вполне безопасная посылка.

Ситуацию прокомментировал врач-инфекционист Виталий Евтушенко. По его словам, посылка не должна представлять опасность человеку. 

«Этот вирус не распыляется. Достаточно не принимать пищу сразу же после распаковки, а помыть сразу же руки, чтобы точно не заразиться», — сказал Евтушенко.

Для пущей бдительности, желательно обработать пластмассовые товары антисептиком, одежду постирать, а посуду обдать кипятком. Или же, как в том анекдоте, посылки из Китая желательно не заказывать.

Также, на данный момент в «Укрпочте» не вводили ограничений на прием отправлений из Китая из-за нового коронавируса. 

Об этом сообщил гендиректор «Укрпочты» Игорь Смелянский в понедельник, 27 января, передает Интерфакс-Украина. 

«На данный момент никакие ограничения не планируются. Мы как члены Всемирного почтового Союза, безусловно, находимся в контакте с коллегами из других стран, однако по статусу на сегодня, с учетом того, как распространяется заболевание (воздушно-капельным путем — Ред.), пересылка отправления за 7-10 дней не дает даже в теории вирусу передаваться. Так что оснований для ограничений нет», — отметил он.

В компании подчеркивают, что Всемирная организация здравоохранения пока не вводит никаких запретов для перемещения товаров через границы и международной торговли.

«Укрпочта» следит за ситуацией и находится на постоянной связи с Министерством здравоохранения Украины и нашими партнерами в Китае. Никаких доказательств, свидетельствующих о риске распространения коронавируса через товары, пока не зафиксировано», — подчеркивается в официальном заявлении на сайте компании.

В Китае врачи рассказали о том, какие первые симптомы проявляются при заражении новым вирусом 2019-nCoV. Сначала человек чувствует тошноту, также у него начинается диарея и проблемы с пищеварением. 

Об этом сообщает Тjournal со ссылкой на китайское агентство «Синьхуа».

Среди других возможных первых признаков заражения — головные боли, учащённое сердцебиение и ощущение стеснённости грудной клетки. Повышение температуры и кашель появляется уже на поздних стадиях развития болезни.

Случаи заболевания выявили в Южной Корее, США, Гонконге, Канаде, Японии, Канаде, Сингапуре, Таиланде, Франции, Австралии и Непале.

По материалам: Вести.ua, Страна.ua