Так уж получилось, что в нашей стране кухня — сакральное место. Это сложилось исторически. В большинстве случаев на кухне мы готовим, едим, общаемся. Часто собираемся всей семьей, чтобы решить какие-то важные вопросы.

Бывает, что даже просторная гостиная пустует, ведь гостям удобнее кухонное пространство.

Такие особенности кухни вынуждают хозяйку лишний раз взглянуть на нее со стороны. Лишние предметы, захламляющие пространство, должны немедленно отправиться в мешок для мусора. После этого даже маленькая кухонька станет вдвое уютнее и приятней.

УБОРКА НА КУХНЕ

Просроченные продукты и специи

Избавься от древнего склада продуктов, которые давно нужно выкинуть, но они почему-то до сих пор стоят либо на полках, либо в холодильнике. Например, старая горчица или даже яблоки не первой свежести, которые жалко выкинуть, но не хочется есть.

Вещи, которые меняют облик кухни

Специи, кстати, тоже имеют срок годности. Если уже и не помнишь, когда они были приобретены, выбрасывай.

Губки для мытья

Эти предметы на самом деле должны сменяться раз в 1,5–2 недели. Дальше они становятся активными разносчиками бактерий.

Кроме того, чисто визуально куча грязных губок в раковине смотрится как минимум неприятно.

Старый текстиль

То же самое касается полотенец, прихваток и всяческих тряпочек. Мало того, что со временем они превращаются в комки жира, так еще и перестают справляться со своими непосредственными функциями: как можно оттереть поверхность чем-то грязным?

Вещи, которые меняют облик кухни

Новый текстиль не только справляется со своими обязанностями, но также и задает стиль всей кухне. И пользоваться им приятнее. Если у тебя кухня без вентиляции, ты еще и заметишь, что с новыми вещами воздух станет намного чище.

Старая посуда

Прошло то время, когда посуда передавалась из поколения в поколение. Сейчас качественные столовые предметы можно купить в любом магазине, было бы желание.

Вещи, которые меняют облик кухни

Если видишь, что поверхность тарелки или чашки потрескалась, утилизируй, даже не думай.

Старые пластиковые контейнеры

Контейнеры без крышек, в царапинах и с деформациями не должны быть на кухне. Им там не место по многим причинам: эстетическим (некрасиво), практическим (неудобно, еда может пролиться) и даже медицинским (старый пластик еще никогда не делал никого здоровее).

Вещи, которые меняют облик кухни

Не поддавайся ностальгии, выбрасывай старые судочки, на кухне им не место.

Старые магнитики

Эти «мелочи жизни» отлично собирают пыль и постоянно падают с дверцы холодильника. Более того, с ними кухня выглядит не современной, а, наоборот, какой-то ретроспективной.

Вещи, которые меняют облик кухни

Есть множество альтернативных вариантов, чем заменить магнитики. Например, один тонкий многоразовый намагниченный лист, на котором можно писать друг другу записки.

Чеки, квитанции, другие бумажки

Непонятно, почему некоторые люди держат важные и не очень бумаги на кухне. Их там банально может сдуть ветром или кот куда-то унесет.

Вещи, которые меняют облик кухни

Держи документацию в отдельном месте, тогда с ней не возникнет никаких проблем, а кухня не будет выглядеть захламленной.

Кухонный уголок

Как это часто бывает, что было модно раньше, не модно сейчас. Кухонный уголок в том числе. Сейчас они уже не только не актуальны, но и выглядят старыми, впитавшими старый жир и запахи кухни.

Вещи, которые меняют облик кухни

Если позволяет метраж, замени такую конструкцию на новый диван или красивый столик со стульями.

Вещи из других комнат

Бывает, сядешь почитать книгу и забудешь. Или вот после тренировки бросишь одежду на стул на кухне, а убирать потом лень. Не надо так.

Вещи, которые меняют облик кухни

Кухня предназначена для приготовления пищи. Пускай таковой она и остается. Убирай за собой и научи делать то же самое всех домашних.

Как видишь, выше не написано ничего такого, чего бы ты сам не знал. И всё же, если придерживаться этих правил, быт станет чуточку комфортнее. Не стоит сбрасывать кухню со счетов, ведь это важнейшее помещение в квартире!

Вещи, которые меняют облик кухни

Источник