Неправильное питание и прием некоторых лекарственных препаратов нарушает кишечную флору. Специалисты посоветовали, как восстановить микрофлору максимально естественным образом.

Кишечная флора представляет собой совокупность микроорганизмов, которая формируется в организме с момента рождения. Микрофлора формируется постепенно, по мере роста и размножения бактерий.

Факторы, которые могут изменить или уничтожить кишечную флору:

Рацион, богатый сахарами и насыщенными жирами.

Стресс. Он не только изменяет кишечную флору, но и снижает защитные способности организма.

Определенные типы лекарственных препаратов, например, антибиотики.

Частые расстройства кишечника.

Полезные продукты, которые помогут восстановить кишечную флору:

1. Пейте на завтрак кефир

Если вы хотите улучшить бактериальную микрофлору кишечника, то одним из лучших продуктов для этого станет кефир. Можно купить уже готовый кефир, а можно приготовить этот напиток самостоятельно, купив только кефирный грибок.

Лучшее время для приема кефира – это утро. Желательно, натощак. Хотя он станет еще и отличным полдником.

2. Ешьте квашеную капусту

Квашеная капуста является отличным источником пробиотиков для организма, а они, как известно, помогают “заселить“ кишечную флору.

Сегодня рецептов квашеной капусты можно встретить великое множество. Старайтесь не покупать уже готовый продукт, лучше заквасьте капусту самостоятельно.

3. Морская вода

Морская вода становится все более и более популярным ингредиентом в различных рецептах, а все благодаря своим уникальным лечебным свойствам.

В отличие от поваренной соли, в которой содержится лишь хлорид натрия, морская вода обеспечивает организм важными минералами. Они всасываются через стенки кишечника, регулируют рН желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом, а еще улучшают кишечный транзит (перистальтику).

4. Добавки

Если же вам нужно заселить кишечную флору за несколько дней, например, после перенесенного заболевания или приема лекарственных препаратов, то можно воспользоваться натуральными добавками.