За многие века для здоровья сердечно-сосудистой системы прекрасно зарекомендовали себя восточные сладости, в основе которых только натуральные ингредиенты — мед, орехи и фрукты. И витаминов в таких сладостях намного больше, чем в покупных. Но оставьте сладостям их положенное место: это скорее услада души, чем питание тела. Все хорошо в меру.

Ореховый грильяж (козинаки). 2 стакана обжаренных орехов или семечек (арахиса, миндаля, грецких орехов, кунжута и др.), 1 стакан сахара. Сахар растворить в воды, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до карамелизации. Всыпать орехи, перемешать и снять с огня. Теплую смесь выложить на смазанный растительным маслом противень, разровнять и выдержать до полного остывания, после чего нарезать ромбиками или квадратиками.

Медовый грильяж. 1/2 кг обжаренных орехов или семечек (арахиса, миндаля, грецких орехов, кунжута и др.), 1 стакан меда, 100 г сахара. Смешать мед с сахаром и довести до кипения. Всыпать в сироп орехи. Проварить в течение 10–15 минут. Готовую смесь выложить на смазанный растительным маслом противень, разровнять и выдержать до полного остывания, после чего нарезать ромбиками или квадратиками.

Шаария (сладкая вермишель). 500 г самой тонкой вермишели (желательно длинной), 2–3 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана сахара, по вкусу несколько зерен кардамона, или 1/2 ч. л. корицы, или 1/2 ч. л. ванилина. Длинную вермишель поломать на куски длиной примерно 10 см. Обжарить вермишель в растительном масле до розоватого цвета, затем влить немного воды так, чтобы она лишь чуть прикрывала вермишель. Варить на медленном огне 5–7 минут до испарения воды. Затем всыпать сахар, добавить кардамон, корицу или ванилин. Помешивая, прожарить до растворения сахара, выложить на тарелку. Сверху посыпать измельченными орехами или кокосовой стружкой.

Щербет. 1 г лимонной кислоты, 170 г сахара, 1–2 шт. кардамона, 1 щепотка корицы, 500 мл воды, чай или сок – по вкусу. В горячей кипяченой воде растворить сахарный песок, добавить лимонную кислоту, корицу и толченый кардамон. После остывания сироп процедить, затем окрасить чаем или соком любых фруктов. Пить охлажденным.

Чурчхела. 2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г муки пшеничной, 100 г сахара.

Половинки грецкого ореха нанизать на суровую нитку длиной 20–25 см, к одному концу которой привязать спичку, после того, как нанижете, на другом сделать петлю. Получится связка. Виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2–3 часа, постепенно подсыпая сахар, помешивая и снимая пену. В остуженную до 40–45 градусов жидкость добавить муку, не давая ей сбиваться в комочки. Однородную жидкость (татара) варить на слабом огне до упаривания на 1/4 первоначального объема. Затем необходимо трижды погрузить на полминуты в горячую татара каждую связку орехов.

Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягкой на ощупь. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении при умеренной температуре на 2–3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости, только покрыться тончайшим налетом сахарной пудры.