Ягоды крыжовника питательны и крайне полезны для организма. А еще их с удовольствием поедают не только прямо с куста, но и в виде джемов либо варенья. Даже компот из крыжовника получается чудесным.

И сегодня мы расскажем, как правильно делать обрезку крыжовника весной и чем подкармливать, чтобы кусты растения в скором времени дали отличный урожай. Ведь таких прекрасных ягод слишком много точно не будет.

ОБРЕЗКА КРЫЖОВНИКА

Кусты крыжовника за весну и лето дают много новых побегов, что быстро превращает куст в колючие заросли. Это приходится исправлять вручную, в противном случае растение превратится в переплетение колючих веточек, ягоды станут мельче, появятся заболевания и вредители.

Также обрезка нужна, чтобы избавиться от поврежденных, старых и сухих веток. Цель процедуры заключается в том, чтобы на кусте остались и новые веточки, и активные, которые дают урожай уже не первый год.

Первую обрезку следует начать сразу после того, как растает снег. Причем нужно успеть до момента, когда в побегах начнется активная жизнь, до распускания почек. Если же работа начата с опозданием, то действовать нужно предельно аккуратно.

Нужно помнить, что куст колючий, а потому без плотных перчаток не обойтись. Также следует запастись острым секатором, а еще лучше сучкорезом, ведь у него длинные ручки, что помогает проникнуть в любую часть куста. Хотя сучкорезом неудобно справляться с подрезкой молодых побегов.

В первую очередь нужно удалить все высохшие и поврежденные ветки, а также пораженные мучнистой росой. Следует избавиться от старых веточек, которым уже больше 5 лет. К слову, старая ветка отличается толстой и грубой корой, темно-коричневым (почти черным) цветом, обилием побегов на боках.

После этого можно браться за удаление побегов, которые делают куст слишком густым, не дают ему нормально проветриваться и затеняют друг друга. Для этого удали лишние и самые слабые побеги. При этом не забудь оставить парочку молодых побегов (толщиной от 0,5 см), которые в будущем заменят старые.

Также следует избавиться от нижних веток, которые касаются земли. Под тяжестью ягод они будут располагаться еще ниже, что повысит шансы появления грибковых заболеваний. Но если ветки хорошие, то можно обустроить подпорки.

Не обязательно полностью удалять ветки, ведь их можно просто укорачивать. Например, укорачивание молодых побегов на пару сантиметров помогает им лучше ветвиться. А удаляя конкурирующие ветки, нужно обрезку делать поближе к месту разветвления, чтобы дать больше шансов оставленной веточке.

Чтобы взрослые кусты благополучно развивались и радовали урожаем, им нужно хорошо питаться. Весной один раз в два года следует закладывать перегной или компост. Для большего эффекта добавляют сульфат аммония, суперфосфат, сернокислый калий.

Жидкие удобрения следует совмещать с поливом. Причем жидкость льют не под куст, а в ямку, которую копают по контуру самого куста. Сначала нужно лить воду, потом удобрение, потом снова воду.

Правильная обрезка крыжовника и нужные удобрения значительно повысят шансы на получение хорошего урожая. И хотя придется потрудиться, но ради вкусного и полезного крыжовника времени не жаль. Главное — дождаться, когда любимые ягоды полностью дозреют, а не обрывать их еще зелеными.

Источник