У моего папы скоро именины. Вчера думали, как поступить с праздничным столом, спрашивала отца, что бы он хотел, чтобы мы с мамой для него приготовили. А он вздохнул и сказал с ностальгией в голосе: «Хочу как раньше, чтоб праздничный стол на день рождения ломился от блюд, а гости сидели до утра и песни пели. И чтобы мясо, рыба и птица. И салаты с майонезом! А не эти ваши — креветки и авокадо на тостах».

Славные были раньше времена, нечего сказать! Тогда умели веселиться, делали это с удовольствием — и принимали гостей, и ходили в гости. Вот такие советские праздничные столы и поражали иностранцев своим изобилием и некоторой чопорностью.

Праздничный стол на день рождения

Сегодня редакция нашем сайте предлагает тебе вспомнить, каким было меню стандартного советского стола на день рождения и не только!

Меню стандартного советского стола на день рождения

© Depositphotos

С середины 60-х годов, когда последствия Второй мировой войны уже были преодолены, советские граждане стали пытаться по мере сил жить красиво. И что интересно, несмотря на многообразие различных вариантов приготовления праздничных столов, ряд блюд был характерен практически для любых застолий.

новогоднем, и на любом другом празднике.

Украшением стола было мясо. Обычно это были запеченные тушки гусей, индеек и кур. Для советского застолья была характерна такая подача, она сразу определяла статус стола. Чем больше блюдо, на котором подается жаркое, тем лучше. Резали это великолепие уже за столом, что было не всегда на пользу внешнему виду.

как приготовить шедевры из простых продуктов: 12 советских блюд, которые не так известны, как оливье или селедка под шубой, однако тоже заслуживают внимания!