Многие любители домашних растений хотят лучше узнать, как ухаживать за денежным деревом. Толстянка, денежное дерево, или Crassula, — очень популярный в нашей стране вазон. И хотя он частый гость многих домов и квартир, у некоторых остаются вопросы по поводу его качественного выращивания.

© Depositphotos

Давай же подробнее рассмотрим этот вопрос. Ведь растения тоже должны содержаться в нормальных условиях, чтобы чувствовать себя комфортно.

Как обрезать толстянку, чтобы запустить активный рост

© Depositphotos

Как ухаживать за денежным деревом

Итак, существует около 350 видов этого суккулента. В наших квартирах лучше всего прижилась толстянка яйцевидная: овальные, мясистые листочки темно-зеленого цвета и светло-коричневый ствол — ее визитная карточка. Из-за хорошей скорости роста и густых ветвей это растение может достигать, ты не поверишь, 2–2,5 метров в высоту!

Как обрезать толстянку, чтобы запустить активный рост

© Depositphotos

Как вырастить денежное дерево

Есть 2 надежных способа вырастить здоровую толстянку: с помощью отростка и с помощью листа.

Метод посадки отростка

  1. Черенок около 8 см помести в стакан с водой и удали листья с основания примерно на 3 см.
  2. При желании добавь в воду корневин. Это нужно делать, если хочешь, чтобы отросток побыстрее проснулся. Необязательная процедура.
  3. По прошествии недели посади отросток в грунт на глубину 2–3 см, опрыскай водой.
  4. Возьми небольшой горшок, на дно помести дренаж, а сверху — рыхлый грунт. Корни у растения появятся где-то на третьей неделе.

Листовой метод посадки практически ничем не отличается. Листок можно даже не класть в стакан с водой, а сразу прикопать в мокрую землю. Растение очень живучее, так что никаких проблем быть не должно.

Уход

Толстянка любит грунт, подходящий для кактусов и суккулентов. Если ты используешь универсальную смесь, добавь к ней песка в пропорции 3 части грунта на 1 часть песка. Не сажай растение в почву с высокой кислотностью или добавляй доломитовую муку, это должно исправить ситуацию.

Как обрезать толстянку, чтобы запустить активный рост

© Depositphotos

Горшок нужен широкий, приблизительно одинакового диаметра с кроной. Не слишком глубокий. И еще, как мы уже говорили, используй дренаж. Нескольких сантиметров будет вполне достаточно.

Как обрезать толстянку, чтобы запустить активный рост

© Depositphotos

Ставь горшок с крассулой на восточную сторону. Прямые солнечные лучи или просто их переизбыток могут погубить деревце, поэтому оно нуждается в постоянной тени. Полив растения нужно обеспечивать обильный и частый. Только в зимнее время требуется немного его сокращать.

Подкормка растения проводится в весенне-летний период. Можно использовать стандартные удобрения для кактусов и суккулентов.

Как обрезать толстянку, чтобы запустить активный рост

© Depositphotos

Обрезка и формирование кроны

Обрезать денежное дерево можно и нужно. Не стоит бояться, что из-за этого оно будет хуже расти или вообще заболеет. Это нужно делать по нескольким важным причинам:

  1. придание деревцу декоративной формы
  2. удаление больных или зараженных побегов
  3. стимулирование или, наоборот, сдерживание роста у растения

Проводят обрезку и формируют крону дерева весной. Это не сложный процесс, главное — красиво обрезать лишние веточки и оформить ствол. Корректировка обычно проводится летом, за счет чего деревце достигает идеальной симметрии.

Как обрезать толстянку, чтобы запустить активный рост

© Depositphotos

Во время обрезки нельзя пересаживать растение в новый горшок, и еще из него будет сочиться бело-молочная жидкость на местах срезов. Это нормально, не нужно бояться.

Теперь разберем сам процесс обрезки пошагово:

  1. Подготовь секатор или садовые ножницы, продезинфицируй. Надень перчатки.
  2. Найди 2 ветви, которые образуют V-образную форму от ствола. Место над ними тебе и нужно сформировать в аккуратную крону.
  3. Отрежь ствол на 1–3 см над V-образными ветвями. При этом держи ножницы под углом 45 градусов, это хорошо скажется на последующем росте. У тебя должен получиться чистый срез.
  4. Удали ветки сверху и по боковым сторонам деревца. Сухие и бурые листья должны быть отрезаны сразу же.
  5. Обрезка должна убрать половину объема растения. Больше не советуем, так как это может остановить его рост.

Лечебные свойства

Как говорит китайский фэншуй, толстянка приносит удачу и финансовое процветание. Собственно, это ты можешь понять из его названия — «денежное дерево».

Как обрезать толстянку, чтобы запустить активный рост

© Depositphotos

Но, помимо этого, крассула обладает и лечебными свойствами: очищает воздух, снимает стресс, благотворно влияет на микрофлору помещения. Естественно всё это положительным образом сказывается на твоем здоровье.

Понравилось?! Поделись с друзьями!