Не обязательно покупать самые дорогие чистящие средства и последние модели бытовых приборов. Если вы не правильно их используете, пользы от них будет мало. Важнее знать, как правильно пользоваться средствами и не забывать о некоторых правилах.

Обещаем, что в итоге вы сэкономите уйму времени, потому что добьетесь идеального результата с первого раза. В нашей подборке ошибки, которые совершает большинство людей почти каждый день. Рассказываем, что мы обычно делаем не правильно.

1. Перегружаем посудомоечную машину

Не стоит слишком тесно расставлять тарелки и до отказа нагружать корзину для приборов, это влияет на качество мытья. Если вы при этом еще и ополаскиваете посуду прежде, чем поставить ее в посудомойку, то можете и не заметить, что моющее средство плохо смылось с приборов и тарелок.

2. Используем средство для мытья посуды для разделочных досок

Горячая вода и средство для мытья посуды не могут справиться с опасными бактериями, которые накапливаются на деревянных и пластиковых разделочных досках. Чтобы предотвратить перекрестное загрязнение, доски необходимо дезинфицировать хотя бы раз в неделю. Самый эффективный способ — отбеливатель. Наполните тазик или раковину горячей водой, добавьте ложку отбеливателя и замочите доски на 20−30 минут. После этого тщательно смойте следы химии под проточной водой с моющим средством.

3. Забываем о самых грязных местах в доме

Это, конечно, ручки водопроводных кранов, ручки шкафов и дверные. Они являются одними из самых загрязненных участков в доме. Вывод? Протирайте их почаще, желательно с дезинфицирующим средством, особенно, если дома кто-то болеет.

4. Не моем кофеварку

Кофеварка вместе с остатками кофейной гущи — благоприятная среда для размножения плесени и бактерий. Каждый раз после использования снимайте и промывайте все съемные детали. Кофе, кстати, тоже будет намного вкуснее.

5. Брызгаем на мебель полироль

Вечный вопрос: наносить ухаживающее средство на мебель или на салфетку для пыли. Ответ: только на тряпку. Когда вы опрыскиваете поверхность мебели, полироль оседает толстым слоем. В итоге вам приходится прикладывать больше усилий, чтобы равномерно распределить ее по поверхностям, а на полках и комодах образуется липкая пленка, которая притягивает еще больше пыли.

6. Протираем все одной тряпкой

Если дверцы кухонных шкафчиков, столы и комоды мутнеют и становятся липкими после того, как вы их протерли, возможно, вы слишком долго пользовались одной и той же тряпкой для пыли. В идеале, после каждой уборки салфетку из микрофибры нужно стирать, а после нескольких стирок менять на новую.

7. Используем метелку для пыли

Забудьте об этом инструменте и не используйте его никогда. Метелка выглядит симпатично, но пользы от нее никакой. Она только переносит пыль с одной поверхности на другую. Салфетки из микрофибры намного лучше удерживают частицы пыли, но и их тоже нужно стирать и менять (читайте пункт № 6).

8. Не знаем о том, что окна и рамы нужно пылесосить

Когда вы сразу начинаете протирать подоконники и рамы влажной тряпкой, капли грязи стекают на стекла, превращая процесс мытья в настоящее испытание. Запомните, до того, как мыть окна, рамы и подоконник нужно либо пропылесосить, либо протереть тщательно отжатой тряпкой.

9. Забываем о мусорном ведре

Если на кухне появляется неприятный запах, он может говорить о том, что мусорное ведро не мыли несколько недель. Мешки для мусора, как правило, не спасают, потому что остатки еды и другие отходы все равно попадают на стенки и крышку ведра. Поэтому рекомендуется протирать ведро хотя бы раз в 10 дней, используя чистящее средство с отбеливателем.

20 грубых ошибок, из-за которых в доме не станет чище