Получить более ранний и высокий урожай сочных вкусных ягод клубники, уберечь их от гнили и вредителей, облегчить жизнь огороднику призвано мульчирование. У разных материалов, которые используются в качестве мульчи, есть свои достоинства и недостатки.

Мы расскажем о десятке материалов, которыми чаще всего укрывают клубнику. Они могут быть как органического происхождения, так и искусственного. К первым относятся солома, сено, опилки, хвоя, кора деревьев, компост и перегной, ко вторым – картон, агроволокно, рубероид и полиэтиленовая пленка.

Каждый из этих видов мульчи имеет свои характеристики и особенности применения. Зная их, вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант для своего кошелька и конкретных условий выращивания клубники.

Зачем и когда мульчировать клубнику

Мульчирование как агротехнический прием известно еще с XVII века. Название произошло от английского слова «molsh», что в переводе значит «укрытие». Органическая мульча способствует улучшению структуры почвы, делая ее более рыхлой и плодородной. И, как следствие, под такой прослойкой повышается урожайность культур.

Кроме того, мульчирование защищает почву от перегревания и пересыхания, препятствует росту сорняков. Благодаря чему сокращается количество прополок, поливов и рыхлений грунта, а у садовой земляники улучшается иммунитет, и ягода остается чистой даже после сильных дождей.

Опытные садоводы мульчируют клубнику дважды в год. В первый раз клубнику укрывают слоем мульчи весной, когда на кустах появляются завязи. В результате цветоносы не контактируют с почвой. После сбора последнего урожая садовой земляники или в конце лета мульчу убирают, а в конце октября кустики снова мульчируют, чтобы защитить растения от подмерзания. Весной, когда клубника трогается в рост, слой мульчи удаляют.

Но следует учесть, что не все материалы подходят для мульчирования ягодника в осенне-зимний период. Укрывать клубнику на зиму лучше всего сухими листьями, скошенной травой, соломой или хвоей. При этом мульчу толстым слоем нужно раскладывать не на сами кусты, а преимущественно на почву вокруг и между ними. Тогда мульчирование клубники будет максимально эффективным.

Независимо от сроков укладки мульчирующего материала (осенью или весной), почву и растения к этому нужно подготовить. У клубники необходимо удалить сухие листья, лишние усы. Следует также прополоть сорняки, взрыхлить почву и обильно полить, внести сезонную подкормку и только потом укладывать мульчу.

А какой материал лучше выбрать, читайте в нашем обзоре.

10 материалов для мульчирования клубникиОднозначного ответа на вопрос, какая мульча для клубники лучшая, нет. У каждого ее вида есть свои плюсы и минусы. Выбор материала также зависит от площади выращивания садовой земляники, типа почвы, на которой она растет, и даже сорта культуры.

Органическая мульча обогащает почву полезными веществами, повышает ее плодородие. Однако ее необходимо постоянно пополнять, т.к. органика разлагается и переходит в грунт. Искусственные мульчирующие материалы более долговечны, но они не могут повысить плодородие почвы и в жаркую погоду могут ее перегревать.

Мульчирование клубники соломой

Чем лучше мульчировать клубнику

Лидирующие позиции среди всех органических материалов для мульчирования клубники занимает солома. Она наиболее доступна, хорошо пропускает воду и отражает солнце, сдерживает испарение из почвы влаги и защищает ягоды от контакта с землей.

Для мульчирования клубники соломой выбирайте только сухой материал, раскладывайте его вокруг растений равномерным слоем толщиной около 15 см. Не думайте, что это слишком много: мульча вскоре осядет.

Клетчатка, которая содержится в соломе, медленно разлагается, что препятствует ее быстрому гниению. Но и питательная ценность у нее ниже. Кроме того, солома подкисляет почву и вытягивает из нее азот. Чтобы компенсировать его потерю и подпитать клубнику, замульчируйте кусты смесью соломы и компоста или перепревшего навоза.

В осенне-зимний период солома служит убежищем для грызунов и разносится по участку ветром, поэтому для укрытия растений от холодов она не рекомендуется. Во время осенних работ ее следует собрать и утилизировать.

Мульчирование садовой земляники сеном

Чем лучше мульчировать клубнику