Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова назвала способ, позволяющий мгновенно убить коронавирус – таковым, по ее словам, является кипячение.

Способ моментально убить коронавирус был назван Поповой на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке, освещавшемся телеканалом «Россия-24». Коронавирус нового типа мгновенно убивается кипячением, сказала выступившая на нем глава Роспотребнадзора.

Попова сообщила, что особенности поведения коронавируса в образцах воды исследовались сотрудниками научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

«Мы сегодня видим, что вирус ни в морской воде, ни в пресной не размножается, но вместе с тем может сохраняться…Также было показано, что вирус не устойчив в воздействию температур – кипячение убивает его мгновенно, как и многие другие вирусы», — проинформировала главный санитарный врач страны.
Дополнительно она сообщила, что против вируса, находящегося на поверхности, эффективны все хлорсодержащие и спиртосодержащие дезинфектанты.

«Этиловый и изопропиловый спирты даже в концентрации 30% способны уничтожить до миллиона вирусных частиц за 30 секунд», — конкретизировала Попова.
Хлорсодержащие вещества, добавила она, обеззараживают поверхности с похожей эффективностью.