Человек живет в постоянном контакте с самыми разными паразитами: это микробы, вирусы, грибки, которые стремятся проникнуть в организм человека (через воздух, воду, пищу, почву) для того, чтобы получать необходимые для их жизнедеятельности элементы – пищевые вещества и продукты энергетического обмена. Причем этих паразитов в человеке в 3–4 раза больше, чем клеток человеческого тела (а их у нас около 3 триллионов).

Почему одни люди болеют, а другие – здоровы? Эффективно отражать атаки паразитов наш организм в состоянии, если внутри него полезных микробов примерно 2/3 части, а вредных 1/3 часть, и если наш иммунитет не ослаблен различными факторами.

Если иммунологический надзор ослабевает, то у наших потенциальных врагов (в том числе раковых клеток) появляется шанс делиться и размножаться.

Морфологически иммунная система организма представлена центральными органами и периферическими элементами. Командуют иммунитетом его центральные органы – вилочковая железа (тимус) и костный мозг.

Непосредственными исполнителями иммунных реакций являются гранулоциты, лимфоциты и моноциты – клетки белой крови, среди которых есть и «мусорщики», и «чистильщики», и «стрелочники», и даже «киллеры-убийцы». Функционально иммунная система представляет собой многоэшелонную оборону.

Ослаблять иммунитет могут: неправильное питание, физическое истощение, дисбактериоз кишечника, нарушение функций печени и тимуса, воздействие вредных факторов окружающей среды (а их сегодня в сотни раз больше, чем человек способен побороть), свободнорадикальных нагрузок и радиации, стрессовых ситуаций, чрезмерных физических, умственных и психологических нагрузок. Все вместе эти факторы составляют уже хронические заболевания, против которых медицина сегодня бессильна. Борьба в основном идет за ослабление тех или иных симптомов заболевания.

Все вышеперечисленные факторы и плюс лечение симптомов болезней являются основной причиной аутоиммунных заболеваний, в основе которых лежат реакции иммунитета, направленные против собственных органов или тканей организма. Таких заболеваний очень много, они разбиты на 4 группы по механизму возникновения. Сегодня в мире такими болезнями болеет более 4 % населения земли, и рост их катастрофически ускоряется.

Среди причин аутоиммунных заболеваний появились новые виновники:

  • прививки от гепатитов (иногда становятся причиной рассеянного склероза, диабета I типа, болезней крови);
  • антигены стрептококков;
  • вирусы кори;
  • некоторые кишечные палочки;
  • наследственность.

Главная причина аутоиммунных заболеваний
При аутоиммунных заболеваниях наблюдаются такие состояния эндокринной системы, о которых медики не любят говорить простому пациенту: наблюдается парадоксальное состояние организма под названием «межполушарная асимметрия»! При этом анализы крови с левой и правой руки сильно разнятся, словно анализы взяты у разных людей. Такое впечатление, что в одном организме живут два разных человека…

Это может сделать только шишковидная железа (эпифиз). Удивительно, при онкологии и аутоиммунных заболеваниях она… заблокирована. При этом нарушается работа подкорковых структур – гипоталамуса и гипофиза. Гемоэнцефалогический барьер больше не может защитить их от проникновения многих видов инфекции и паразитов. Поразительно, сегодня в голове находят паразитов длиной до 20 см! Этот барьер защищает еще мужское яичко и хрусталик глаза, но и здесь уже есть случаи нарушения. Подкорковые структуры руководят вегетативной нервной системой, а здесь центры терморегуляции, тут обмены (жировой, белковый), гормональные, ферментные… Всего 32 ядра управления!

 

Трудно даже представить, что творится в организме при сбое в этих сложнейших центрах управления. Вот где создается очень емкое, условное слово иммунитет. От него зависит более 3000 болезней. Толчком к появлению многих заболеваний иммунной системы являются инфекции стрептококками, стафилококками. Когда создаются условия для их усиленного размножения, они могут вызывать массу инфекций: ангина, синусит, пневмония, отит, фурункулы и карбункулы, абсцесс, гнойничковый лишай, грудной абсцесс, панариций, остит, артрит, менингит, эндокардит, цистит, пиелонефрит, сепсис. Суммарные воспаления могут привести к запуску ракового процесса.