Холестерину приписываются все самые плохие свойства. Он вызывает атеросклероз, гипертонию, ишемическую болезнь сердца и в конце концов — инсульт! Но на самом деле холестерин имеет ряд полезных свойств и не так плох, как он нем говорят.

Полезные свойства холестерина:

Холестерин входит в состав клеточных мембран, придаёт им стабильность, защищает от разрушения под воздействием различных температур.

Из холестерина образуются все стероидные гормоны, и конечно же тестостерон.

Холестерин (а только его нормальное поступление этому способствует) сам по себе необходим как для усвоения, так и для вывода лишнего холестерина.

Витамин D синтезируется из солнечного света и холестерина.

Холестерин необходим клеткам кишечника для нормального функционирования.

Даже материнское молоко содержит очень высокие концентрации холестерина, а также фермент, помогающий ему усваиваться, ведь холестерин крайне важен для здоровья не только ребёнка, но и любого человека.

Таким образом, мы можем увидеть, что холестерин нашему организму абсолютно необходим. Однако, быть может, его нужно просто поменьше есть?

Сколько можно употреблять холестерина?

На сегодняшний день максимально допустимый врачами уровень холестерина, после которого нужно бить тревогу, является 250 мг на 100 мл. В день с пищей может поступить максимум порядка 1500 мг (1,5 г) холестерина, однако крови в человеке 6 литров. В итоге, после несложных подсчетов выходит, что в объёме крови потреблённый холестерин имеет только 25 мг на 100 мл. А это в 10 раз меньше нормы. Это значит, что наш организм выделяет в 10 раз больше того же самого холестерина.

То есть высокое потребление холестерина вам ни чем не грозит. А что же с низким?!

Низкое потребление/отсутствие холестерина опасно для здоровья! Да, это действительно так. Только поступающие в наш организм жиры, а именно они содержат холестерин, вызывают выделение организмом желчи, желчь в свою очередь же состоит из липопротеидов высокой плотности, которые участвуют в избавлении нас от лишнего холестерина. В итоге, если не выделяется желчь, не выделяется и липопротеиды высокой плотности, они не избавляют нас от лишнего холестерина, желчь не образуется и не выводится из организма — холестерин повышается.

Выделяют липопротеиды высокой и низкой плотности, они (низкой плотности) необходимы для доставки холестерина к тканям (а он необходим им каждый день), а высокой плотности наоборот забирают холестерин, и он впоследствии утилизируется. Поэтому, если у человека высокое содержание липопротеидов высокой плотности, то он является здоровым. А если низкое, его нужно лечить. Соответственно липопротеиды высокой плотности — условно хороший холестерин, а низкой — плохой. Но на всё прямо влияет потребление холестерина с пищей.

Но если вы сидите на низкожировой диете, ваш хороший холестерин падает, а плохой относительно возрастает. А именно такую диету обычно предлагает нам не только реклама, но и врачи.

Но клеткам нужен холестерин! А при низком потреблении весь холестерин сразу забирает кишечник, он не попадает в кровь, но и кишечнику бывает недостаточно. Печень получает сигнал о том, что организму нужен холестерин, выделяет «плохой» холестерин, липопротеиды низкой плотности, который доставляется клеткам. Но хорошего практически не выделяется, и забирать холестерин разрушенных клеток некому. Ситуация может усугубиться ещё сильнее!

Исследователи очень удивились, когда у индусов, половина из которых вегетарианцы по религиозным соображениям, обнаружили поголовно завышенный уровень холестерина, опасный для здоровья.