Если дача уже построена, а прочного забора все еще нет, то оставшийся от строительства кирпич вполне можно использовать для столбов к нему. Правда, в этом случае лучше все же прибегнуть к помощи специалистов. Но если вы уверены в собственных силах, то вам не помешает знать несколько секретов.

Помимо столбов для забора, из кирпичей можно также смастерить и опоры для скамьи в виде небольших столбиков.

Что можно сделать из битого кирпича на даче своими руками?

Те конструкции, о которых мы расскажем ниже, безусловно, можно изготовить и из целого материала. Но бывает и так, что после строительства остается битый кирпич, который тоже нужно использовать. Вот несколько удачных идей его применения.

Облицовочный материал из битого кирпича

Что сделать из ненужного кирпича на даче

Битый и целый кирпич пойдет в ход при строительстве и облицовке как наземного, так и подземного погреба. А еще битым кирпичом можно вымостить выгребную яму: это позволит воде быстрее уходить в землю.

Если на вашем дачном участке или где-то вблизи него есть глубокие ямы, то их можно засыпать обломками битого кирпича, но их обязательно нужно хорошо утрамбовать в землю.

Дорожка из кирпича

Что сделать из ненужного кирпича на даче

Для дорожки подойдет красный или желтый кирпич, как битый, так и целый. Его просто укладывают поверх песка. Преимущество такого материала – в его доступности, небольшой стоимости и простоте обработки. При желании можно разнообразить такую садовую дорожку гравием или галькой.

Кирпич можно также использовать и в качестве тротуарной плитки, замостив им дворовую территорию.

Бордюр из кирпича

Что сделать из ненужного кирпича на даче

Продолжает наш список удачного воплощения старого кирпича в ином качестве бордюр. Его также можно выложить как из целого, так и из битого кирпича, а можно совместить оба вида и разные расцветки этого стройматериала. Кирпич будет хорошо смотреться в качестве обрамления дорожки и как ограждение для клумбы с цветами.

Альпинарий из кирпича

Что сделать из ненужного кирпича на даче

Битый кирпич – просто находка при создании альпийских горок. Его можно сочетать с любыми другими элементами – камнем, галькой, гравием. Ну, и, разумеется, со всеми остальными обязательными атрибутами альпинария.

Также битый кирпич станет неплохим дренажем для альпийской горки.
Источник