Натали Тронсон, нейробиолог из Университета Мичигана, предупреждает: вирусные частицы SARS-COV-2 могут негативно влиять на головной мозг. Среди негативных последствий для мозга эксперт называет миалгический энцефаломиелит (синдром хронической усталости) и синдром Гийена-Барре (поражение периферических нервов иммунной системой хозяина). Данные осложнения являются следствием и прямого воздействия вируса на ткани мозга, и заражения эпителиальных клеток, и влияния на иммунную систему.

В отчете эксперта говорится: «Длительные изменения в мозге в результате болезни, помимо прочего, могут быть связаны с повышенным риском возрастного снижения когнитивных функций и болезни Альцгеймера. Деструктивное и разрушительное действие нейроиммунных клеток и воспалительных сигналов может привести к необратимому ухудшению памяти. Это может произойти из-за серьезного повреждения нейронных связей или самих нейронов, а также из-за более тонких изменений в функционировании нейронов.

Говорить о том, что коронавирус способствует развитию болезни Альцгеймера, еще рано. Пройдет много лет, прежде чем мы узнаем это. Но этот риск возможно снизить или значительно уменьшить с помощью профилактики и лечения COVID-19, предполагающего использование препаратов, подавляющих чрезмерную активацию иммунной системы и воспалительное состояние». Также Тронсон напоминает, что многие симптомы инфекции являются следствием работы иммунной системы, а не вируса.