В конце июля заканчивается уборка зимнего чеснока, и можно решить, какие культуры высадить после него на грядки. Причем стоит продумать посадки не только на следующий год, но и на конец июля – август текущего года.

Недавно мы рассказывали вам, как собирать и хранить озимый чеснок. А теперь подробнее остановимся на рациональном использовании пустых грядок из-под этого популярного овоща. Одним растениям грядка после чеснока очень понравится, другие же могут на ней заболеть и не принести обильного урожая.

Если вы серьезно относитесь к дачному земледелию, то наверняка слышали о севообороте, благодаря которому улучшается состояние почвы и снижается количество вредителей и болезнетворных бактерий. Часто при его соблюдении используют такое правило, как посадка «вершков» после «корешков», и наоборот. Но оно достаточно сильно ограничивает выбор культур, поэтому не лишним будет узнать о конкретных растениях, которые можно сажать на освободившихся грядках.

Чеснок выращивается почти на каждом дачном участке, ценится за свои антибактериальные и противопростудные свойства. Он достаточно неприхотлив в уходе, легко размножается и устойчив к холодам. Растение вырабатывает фитонциды – биологически активные вещества, которые убивают или подавляют развитие болезнетворных бактерий и микробов. Часть этих полезных веществ остается в почве и продолжает защищать новые посадки от болезней и вредителей.

Нежелательно сажать на грядке растения из одного семейства более двух лет подряд, т.к. они подвержены одним и тем же болезням и вредителям. Чеснок относится к семейству Амариллисовые подсемейства Луковые, поэтому после него не следует высаживать лук-порей, лук-шалот, репчатый лук и черемшу, из цветов – нарциссы и галантусы.

Чем обработать землю после чеснока

Несмотря на наличие фитонцидов, земля после чеснока может быть заражена нематодами, чесночным клещом, спорами мучнистой росы, фузариоза и т.д. Это может быть связано как с нарушением агротехники, так и с неблагоприятными погодными условиями. Поэтому перед посадкой новых растений перекопайте грядку, удалите сорняки и обработайте почву 1%-ным медным купоросом (100 г на 10 л воды), полученного раствора хватит на 2 кв.м) или любым фунгицидным препаратом (Бактофит, Триходермин, Фитоспорин-М и др.). Также внесите на грядки мочевину из расчета 10-20 г на 1 кв.м и пролейте землю чистой водой.

Осенью на каждый квадратный метр грядок из-под чеснока внесите по полведра перегноя или навоза.

Что посадить после чеснока в июле

Что посадить после уборки озимого чеснока

Когда грядка пустеет, многие дачники сразу знают, что посеять после чеснока – зелень! И это будет отличной идеей, потому что у таких растений, как шпинат, укроп, рукола, петрушка, сельдерей, салат вегетационный период короткий, и можно собрать еще как минимум один урожай свежих витаминов. Перед посадкой зелени обязательно внесите в почву любое комплексное удобрение (1 ст.л. на 10 л воды).

Растения, посаженные летом, особенно страдают от нехватки влаги в почве. Поэтому, если хотите получить сочную зелень, высевайте семена в хорошо увлажненные бороздки, а в сухую погоду вечером поливайте посадки теплой водой.

Что посадить после уборки озимого чеснока

Лук после чеснока высаживать не рекомендуется, т.к. у них общие болезни и вредители. Хорошие предшественники для лука: редис, капуста и огурцы

В июле можно успеть посеять редис и огурцы после чеснока. Главное – выбрать подходящий скороспелый сорт и позаботиться о правильной агротехнике.

Также почву после чеснока «оценит» пекинская капуста, которую можно посеять даже в июле. Кочаны получатся крепкими и хорошими, если вы прислушаетесь к рекомендациям из нашей статьи.

Что посадить после чеснока в августе

Что посадить после уборки озимого чеснока