Нужно ли сеять сидераты на освободившейся земле? Нужно однозначно, потому что земля не должна пустовать. Но какой сидерат посеять? Не бывает сидератов плохих и хороших – есть подходящие или нет.

Все зависит от качества почвы на вашем участке.

Внимательно изучите ее потребности, чтобы понять, чего именно ей не хватает. Исходя из этого и подходите к выбору сидератов.

Для чего нужны сидераты

Польза сидератов (их еще называют зелеными удобрениями) огромна:

они обогащают почву азотом и другими полезными веществами, восстанавливают плодородие грунта после выращивания огородных культур;

препятствуют росту сорняков;

благодаря длинной и разветвленной корневой системе, некоторые виды сидеральных растений улучшают структуру почвы, делая ее более воздухо- и влагопроницаемой;

скрепляют верхний слой почвы, тем самым спасая ее от эрозии;

оздоравливают грунт, уничтожая патогенные микроорганизмы.

Признавая пользу сидератов, все большее количество дачников использует их на участке. Однако, чтобы сидеральные растения смогли максимально продемонстрировать свои качества, их нужно правильно выбирать. Ведь одни сидераты хорошо обогащают почву азотом. Другие прекрасно справляются с нематодой. Третьи используют, если нужно улучшить структуру почвы, сделать ее более рыхлой. Как же правильно подобрать сидераты? Давайте разбираться.

Какие сидераты подходят для тяжелой почвы

В тяжелой глинистой почве доступ воздуха и воды к корням растений затруднен, что отрицательно сказывается на росте огородных культур. Чтобы сделать грунт более рыхлым, используют сидераты с разветвленной корневой системой, уходящей глубоко в землю.

Нельзя сеять сидераты, принадлежащие к тому же семейству, что и культурные растения, которые будут расти на грядке после уборки зеленых удобрений. В противном случае вместо пользы они принесут вред.

С этой целью можно засеять пустые грядки крестоцветными культурами (горчица или редька масличная), бобовыми (люпин, эспарцет), астровыми (подсолнечник) либо гречишными (гречиха). Прекрасно справятся с улучшением структуры почвы сидераты из семейства Злаковые (рожь, овес или тритикале). Их длинные корни, уходящие в землю на 1,5 м, разрыхляют плотную почву. Использовать злаковые можно на почвах любых типов, в том числе песчаных и суглинистых. Лучше всего эти растения чувствуют себя на участках с повышенным уровнем кислотности грунта.

Какие сидераты подходят для бедной почвы

Как правильно выбрать сидераты

Если у вас бедная почва, то улучшить ее качество можно не только с помощью минеральных удобрений – на помощь придут сидераты.

Лидерами по насыщению почвы азотом являются бобовые культуры: горох, фасоль, клевер, люпин однолетний, люцерна и бобы. У бобовых на корнях есть клубеньки. Они способны поглощать азот из воздуха и синтезировать необходимые для питания растений вещества, содержащие этот элемент. После отмирания корней эти вещества переходят в грунт и обогащают его азотом. По своему полезному воздействию на почву бобовые культуры подобны навозу. Применять их можно на любых почвах: как легких песчаных, так и тяжелых глинистых.

Повысить плодородие почвы поможет также амарант (щирица). Благодаря длинному главному корню (он уходит в землю на 2 м) растение способно добывать азот из глубины земли и доставлять его ближе к поверхности, где он усваивается корнями культурных растений.

Повышают качество грунта также сидераты из семейства Крестоцветные: горчица, рапс, редька масличная. Они помогают огородным культурам всасывать из грунта соединения фосфора, которые являются трудноусвояемыми. Кроме того, крестоцветные растения-сидераты связывают минеральные соли и препятствуют их вымыванию из почвы.

Крестоцветные можно использовать на почвах любого типа, кроме обладающих высоким уровнем кислотности.

Для улучшения плодородия почвы подойдет также гречиха. Этот сидерат обогатит землю органическими соединениями, фосфором и калием. Параллельно гречиха улучшит структуру грунта, сделает его более легким и воздухопроницаемым.

Какие сидераты подходят для кислой почвы

Как правильно выбрать сидераты