Летом, в жару, люди, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями, особенно уязвимы. Несложные рекомендации помогут вам избежать неприятностей, ведущих к больничной койке.

В жару повышается нагрузка на сердце, поэтому люди с заболеваниями подвергаются особой опасности. Гипертоникам приходится тяжелее всего, люди с ишемической болезнью сердца могут заработать стенокардию, поскольку сердце работает с повышенной отдачей.

Сердце в жару — советы для всех

Старайтесь не выходить на улицу с 12 до 16 часов дня. Если этого не избежать – ищите тень и отдыхайте.

Одевайтесь в натуральные ткани светлых оттенков.

Откажитесь от узких воротников, тугих ремней, обтягивающих блузок.

Постарайтесь меньше есть мяса, животных жиров. Сделайте акцент на молочной и растительной пище. Введите в свой рацион больше зелени – петрушки, укропа, кинзы. Ешьте понемногу. Попробуйте отказаться от соли.

Пейте. Но не газировку и промышленные квасы – пользы от них не будет. Вода, морсы, зеленый чай – идеальный вариант. Также хороши отвары из трав – чабреца, мяты, мелиссы, с добавлением лимона и льда.

Если вы на пляже, то не заходите в воду резко. Перепад температуры может спровоцировать сердечный приступ даже у молодого и на вид здорового человека.

Можно в течение дня обрызгивать себя из пульвелизатора. Но предпочтите чуть теплую водичку холодной. Именно такая вода лучше освежит кожу.

Сердце в жару — советы сердечникам

А вот в этом случае, лишняя жидкость может быть вредна. Тем, у кого диагностирована ишемическая болезнь сердца, следует сократить потребление воды и морсов до 800 мл в сутки. Застой жидкости в организме может привести к повышению артериального давления. Если хочется пить, но не смертельно, лучше просто прополоскать рот водой комнатной температуры.

Проконсультируйтесь с врачом – не нужно ли вам изменить дозировку препаратов от давления или, наоборот, снизить количество мочегонных лекарств, чтобы не обезводить организм.

Носите солнцезащитные очки. Напряжение глазных мышц может привести к спазму сосудов.

В жару непременно ешьте курагу, изюм, бананы, гречку, фасоль — те, продукты, которые насытят вас калием и магнием, необходимыми для нормальной работы сердца.

Постарайтесь не курить. Никотин препятствует попаданию кислорода в кровь. А вашему сердцу и так сейчас нелегко.

Имейте при себе но-шпу (снимает сосудистый спазм, но, внимание! Одновременно и понижает давление), глицин (стимулирует работу нейронов в мозге) и валокордин или корвалол (расслабляют напряженные сосуды).

В последние годы в больницы все чаще стали попадать дачники, которых «скорая помощь» увозит прямо из парников. Инфаркты, полученные в таких условиях, настолько тяжелые, что не всех удается спасти.

Помните, что в самый разгар жары нельзя работать под солнцем даже здоровым людям, а сердечникам это вообще строго противопоказано.

Стоять вниз головой, пропалывая грядки – очень, очень плохая идея! Кровь приливает к голове, может возникнуть резкий скачок давления и – привет, инсульт.

Оптимальный режим работы на огороде – 30 на 15. То есть 30 минут поработал, 15-отдыхаешь.

Вы должны помнить, что дача – не центр мира, и медики не смогут добраться к вам мгновенно. Поэтому пополняйте свою аптечку, в которой должны быть препараты для снижения давления, валидол, нитроглицерин и лекарства, прописанные вам вашим врачом.