В крови человека находится два типа холестерина – с липопротеинами низкой и высокой плотности (ЛНП и ЛВП соответственно). Первый тип вредит здоровью, поскольку запускают реакции, провоцирующие закупорку артерий. А второй, напротив, приносит пользу сосудам и сердцу.

ЛВП считается «хорошим» и его высокий уровень в организме снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Чтобы предотвратить развитие болезней необходимо снижать уровень ЛНП, то есть «плохого» холестерина и увеличивать показатель ЛВП. Сделать это можно несколькими способами.

Что нужно для снижения уровня «плохого» холестерина и повышения «хорошего»
Для предотвращения повышения ЛНП в крови суточная норма холестерина не должна превышать 300 мг. В день можно употреблять не более 30% жиров исходя из общей калорийности продуктов. При этом следует учесть, что доля жиров животного происхождения должна составлять не больше 1/3 от общего объема потребляемых жиров.

Перейти на правильное питание не сложно. Для достижения оптимального баланса между «плохим» и «хорошим» холестерином достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • ешьте постное мясо (свиная вырезка и филе, баранина). Копченое мясо содержит значительное количество жиров, поэтому его нужно исключить из рациона;
  • чаще употребляйте рыбу. В составе рыбы присутствуют полезные омега-3-жирные кислоты, препятствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний.


Польза питания малыми порциями
Если употреблять пищу 5-6 раз в день в малом количестве, то кровь постепенно очистится от холестерина и жира. Питание малыми порциями предусматривает потребление от 1500 до 2000 килокалорий каждый день, распределять их лучше так:

  • завтрак и 3 легких перекуса – 800 ккал;
  • второй завтрак – 400 ккал;
  • обед – 400 ккал.

Также необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • готовить пищу с использованием растительного масла, содержащего полиненасыщенные жиры;
  • не употреблять трансжирных кислот – маргарина, повышающего ЛНП и снижающего ЛВП. При необходимости использовать продукт без значительного содержания животного жира;
  • минимизировать количество желтка, поскольку в нем содержится около 200 мг холестерина. Белок, напротив, полезен для организма, в ее составе холестерин отсутствует вовсе.

Борьба с холестерином
Повышение показателя ЛНП могут спровоцировать многие продукты питания. Лучше покупать те, которые содержат минимальное количество жиров и холестерина. К ним относятся:

  • бобовые – фасоль, горох и прочие продукты содержат клетчатку, препятствующую процессу выработки холестерина в печени. Бобовых достаточно употреблять по половине стакана каждый день. Вводить их в рацион лучше постепенно, в первое время употреблять пару раз в неделю, чтобы кишечник лучше адаптировался к клетчатке;
  • антиоксиданты – повреждение артериальных стенок ЛНП происходит только после действия окислителей, они же негативно влияют на клетки нашего организма. Предотвратить это позволяют антиоксиданты – овощи и фрукты;
  • орехи и чеснок – употреблять орехи можно в течение дня в небольшом количестве (30-60 г). При этом вы не будете испытывать чувства голода, поскольку орехи содержат полезные жиры. А чеснока достаточно съедать каждый день по половине ползубчика;
  • пектин – это один из видов клетчатки, содержащийся в яблоках и цитрусовых. Продукты, содержащие данное вещество способствуют уменьшению «плохого» холестерина. Для получения оптимального количества пектина можно включить в рацион пищевые добавки, растворив их в соке или обычной воде; 
  • хром способствует усилению действия инсулина, при оптимальном уровне которого происходит нормализация холестерина. Чтобы добиться снижения ЛНП достаточно употреблять 200 мкг хромовой добавки ежедневно. Данное вещество также содержится в капусте брокколи, ветчине, грейпфруте.

Важные показатели
Как проверить уровень холестерина и каким он должен быть? Поможет в этом анализ крови. Первую пробу рекомендуется сделать в возрасте 20 лет, затем в 40 и проверять каждые 5 лет. Если согласно анализу никаких отклонений не обнаружено, то в дополнительном обследовании нет необходимости.