Южная Корея открыла новый высокотехнологичный фронт в борьбе с коронавирусом, укрепив автобусные остановки дверями для контроля температуры и ультрафиолетовыми дезинфекционными лампами.

В северо-восточном районе Сеула было установлено десять современных объектов, обеспечивающих защиту от муссонных дождей, летней жары и нового коронавируса.

Чтобы войти, пассажиры должны встать перед автоматической тепловизионной камерой, и дверь откроется, только если их температура ниже 37,5 градусов Цельсия (99,5 Фаренгейта). Для тестирования детей внизу установлена отдельная камера.

Внутри будок со стеклянными стенами, стоимость каждой из которых составляет около 100 миллионов вон (84 000 долларов), в системах кондиционирования воздуха установлены ультрафиолетовые лампы, убивающие вирусы одновременно с охлаждением воздуха.
Диспенсер обеспечивает дезинфицирующее средство для рук, и пользователям рекомендуется постоянно носить маски для лица, при этом сохраняя расстояние не менее одного метра от других.

«Мы установили все доступные антикоронавирусные меры в этой будке, — сказал AFP Ким Хван Юн, районный чиновник, отвечающий за проект Smart Shelter.
Также предоставляется бесплатный Wi-Fi. По словам Ким, с момента их установки на прошлой неделе каждую будку использовали от 300 до 400 человек в день.

Чтобы пассажиры не пропустили свой автобус, на панели отображается расчетное время прибытия, а на экране транслируется поток уличного движения. Южная Корея пережила одну из самых тяжелых ранних вспышек коронавируса за пределами Китая, но взяла ее под широкий контроль с помощью обширной программы «отслеживание, тестирование и лечение», при этом никогда не вводилась принудительная изоляция.

Ким Джу-ли, 49-летняя домохозяйка, впервые воспользовавшаяся новой автобусной остановкой, сказала AFP:

«Я чувствую себя здесь в полной безопасности, потому что я знаю, что у других людей вокруг меня проверяли температуру, а также у меня».